完善安全制度 防范于未然 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

完善安全制度 防范于未然

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

市教育局举行全市安全工作会议

    2月8日,市教育局举行了2008—2009学年第二学期全市安全工作会议,市教育局副局长刘仲华出席并讲话。各级各类学校(幼儿园)主管学校安全工作的副校(园)长、镇街教学指导中心主管学校安全的副主任、分教点负责人等到场参加会议。
认清形势
明确校园安全责任
    从一组统计数据看校园安全存在的隐患,数据显示我市中小学在册的校车共344辆,每天用校车接送的学生3928人次,校车每天在路上走的总路程有11784公里;另外有17000幼儿,约一半人次每天用校车接送。最新统计表明,我市存在山体地质隐患的中小学校有39所,有校舍隐患的有78所,存在围墙隐患的有43所。普九、普高时期建起来的楼房外墙剥落,天花塌顶情况时有发生。
    市教育局副局长刘仲华通过举例08年我市发生在学生中的几件影响较大的安全事故看校园师生安全的严峻性。校园师生生命的保护和财产的保护我们都承担着责任,这种责任可能是直接的,也可能是间接的。校园安全环境建设,责任区的划分和责任制的落实,教职工岗位安全责任的明确,安全工作的分层管理等,必须科学、严紧。他说,国家不断加大的安全事故责任追究力度的事实就是提醒我们,各学校和幼儿园要担负起安全防范教育和安全防范管理的主体责任;教育行政主管部门要担负起安全管理指导和监督的主体责任。
完善制度
夯实校园安全基础
    要解决我市现时的校园安全问题,必须懂得抓住关键,从完善制度、机制、人员培训和校园安全设施建设入手,夯实校园安全的基础。首先要逐项梳理、完善各专项安全管理制度,包括交通安全、防溺安全、饮食安全、防踩踏安全、内宿生安全、防火安全、活动安全、校园安保、财物安全、防雷安全,这些制度学校要组织师生学习、宣传、告知家长。还要建立和完善校园安全层级管理责任、岗位管理责任(一岗双责)、重点责任区和责任人制度和定期检查研究制度。
    学校要保持安全管理人员相对稳定,提高安全管理者的素质和水平。通过整合安全管理者的政治思想、身体条件、年龄和敏感性;责任感、原则性、工作态度、服务精神;学习和培训,提高安全管理者素质和技能。更要按现行标准逐步完善校园校舍场地安全设施,通过发动更多的人“海陆空”寻找隐患,明确每个责任人管好所辖责任区,完善隐患登记、及时整治和销案制度,达到校园每一处都要达到安全标准的目标。
突破薄弱环节
令校园安全环境得到保障
    刘仲华说,保障校园师生生命和财产安全,必须要积极探索开展师生生命教育和安全防范教育更有效的途径。学校要结合健康教育、心理教育和心理疏导、安全教育、禁毒教育、防“艾”教育,积极开展以安全防范意识的培养,安全行为的养成和逃生技能的训练为核心内容的珍爱生命安全教育。
    他表示,安全检查和隐患整治的主体责任在本单位,辖区教学指导中心负责督促,组织交叉检查协助发现问题和促进整改,小宗整治可由本单位负责。若发现学校安全隐患必记录在案,隐患必有跟踪,对未能及时治理的隐患严密监控,确保不酿成事故。
    要强化校园内安全环境建设,包括教学及实践场所、生活场所、设施和运动场所、设施(完成和在建的);明确责任区、责任人职责任务,校园每一处都应有安全责任人,负责相应的安全管理和疏导工作,强化一岗双责,抓好落实;落实岗位安全责任,层层签订安全责任书,校园周边的安全隐患学校要发动师生排查,积极向相关职能部门反映,主动争取各方支持做好整治。
    学校安全工作防范管理要抓好重点,交通,抓好交通规则的遵守,学生禁骑摩,抓校车管理,单车不能载人;防溺,要强调不能到不安全的地方游泳,学生特别不能结队去游泳;疏散聚集,要听指挥、有序、守纪,稳中求快;消防,抓好一畅两会,火源、用电设施;饮食,抓好原料采购、蔬菜农药速测、操作规范;安保,抓好值班巡逻制度,人防、技防,防拐带。
防范于未然
制定并演练应急预案
    “凡事预则立,不预则废”刘仲华说,首先要提高学校制定应急预案重要性的认识,万一发生事故,亡羊补牢,启动科学的预案可以减少损失。用务实的态度采用“总-分”结合的方式,根据校情、社情和发生事故的可能性和几率,根据实际需要选择划分预案的选择角度。制定预案必须要积极、简约、实用。
    他还强调,应急预案要明确,万一出事,应急机构怎么组建,什么人在哪个层面指挥,什么人负责哪方面的组织,人员怎么调动,上报的部门、程序与联系方式,应急处理工作的前后顺序,需要哪些部门和物资的支持等必须要明确分工。预案要充分体现最快、最大限度减少伤亡、防止次生事故发生和减少损失和对社会不良影响的精神。学校还必须组织师生学习、演练应急预案并在演练中发现漏洞,修改完善。

    本报记者 陈思敏 黄慧怡

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国