用“倒过来”的理念 谱和谐教育乐章 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

用“倒过来”的理念 谱和谐教育乐章

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    3月27日下午,市教育局邀请全国著名教育活动家、教育品牌策划和推广专家欧阳维建老师在百花山庄度假村举行“和谐教育”专题报告会。市教育局局长姚广耀、副局长刘仲华出席了会议,各科室负责人、全市中小学正副校长、幼儿园园长、老师等共约400人参加了报告会。会议由刘仲华主持,局长姚广耀在大会上致辞。
    姚广耀在致辞中指出,举办这一次专题报告会的目的是为了进一步贯彻落实科学发展观,巩固和提高第一批学习实践科学发展观活动的成果,更新学校办学理念,提高学校管理水平,促进我市教育和谐发展。他强调,希望广大校长和教师能静下心来,能“听有所感、听有所悟”,并将这种感悟和感动运用于具体工作中,努力在实践中提高认识,促进学校的管理,更新教育理念,做一名具有教育激情和教育梦想的好校长,好教师,共同推动增城教育科学、持续、和谐发展。
    欧阳老师围绕“倒过来”的和谐教育理念,旁征博引,用生动形象的比喻、丰富的史料和真实的案例,深入浅出地阐述了和谐教育的五大奥秘,即教育人性的奥秘、教育观念的奥秘、教育思维的奥秘、教育关系的奥秘和教育工具的奥秘。欧阳老师以幽默的语言、精湛的演讲艺术和善于现场互动的技巧使报告会气氛热烈。
    他指出,教育人性的奥秘就是教师要学会如何从人性的角度,去探讨教育的规律,做一个学生喜欢的老师和校长,这样能大大提高教育的效率。他说:“学校是‘学笑’,校长是‘笑’长”。在和谐的校园里,学校是学生学会笑的、快乐学习的地方,校长是带头笑的、快乐工作的长辈。每个老师都要做学生喜欢的老师,每个父母都要做孩子喜欢的父母,每个校长都要做学生和老师喜欢的校长。他强调,观念决定思维,思维决定行为,行为决定命运,教师应该树立正确的教育观念。教育现在出的问题越来越多,解决问题的根本办法就是在教育观念上要觉醒。我们改变不了过去,但可以改变现在;我们改变不了别人,但可以改变自己;我们改变不了以前的结果,但可以改变现在的观念。我们应该树立 “倒过来”教育思维理念,“优点不说不得了,缺点少说慢慢少”、“好农民不让最矮的庄稼枯萎,好老师不让最差的学生自卑”,应该尊重受教育的孩子所处的年龄阶段本身存在的价值,依据本年龄的生理和心理特点,着重于影响和唤醒他潜在的优点、长处和天赋。而不是把受教育的孩子当作不完善的人,想方设法试图去改变或改造孩子。
    他还指出,每个孩子都能成为天才,天才就是有效重复次数最多的人。教师要用好嘴巴、眼睛、耳朵、双手、脑袋五大重复工具,利用好孩子身上天生的“复读机”、“摄像机”、“录音机”、“复印机”、“计算机”,提高学生学习的效率。多种感官的参与将更加有利于知识的获取和保持,也就是说多种重复工具的立体使用,将在孩子的大脑区域产生记忆叠加或递增的效果。
    他还呼吁广大教师运用“倒过来”的教育思维解决好六大关系,即师生关系,上下级关系,同事关系,夫妻关系,亲子关系和自己与自己的关系。同时运用演讲沟通的技巧,提升教师的教育教学水平和集体心理疏导的能力,促进课堂和谐,增进集体的凝聚力。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国