化“过失”为责任和爱心 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

化“过失”为责任和爱心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    错误本身并不可怕,最可怕的是明知是错的,却还要去掩饰自己,这将会造成更多的错误。我深知这一点。就在学生犯错时,进行适当的道德教育,收到意想不到的效果。
    为了让孩子能佩戴红领巾、校徽上学,我在上《榜样》一课时指指自己的值日牌说:“杨老师都是这个学校的一员,也要遵守学校的规定,依时到校,佩戴好值日牌,做好值日工作。”此时,我发现有两个没佩戴红领巾的同学低下了头。之后,班级的红领巾、校徽佩戴情况明显好转。有一次,我有意识地迟到课室。令我意外的是,在当天的值日班长纪律检查中竟有一条:杨老师,因没依时来到课室上课,扣2分。孩子在课室里挂上的本子里写出我的不足,他的举动让我惭愧,也让我感动。我赶紧向全班同学道歉。我对孩子们说:“孩子们,老师错了,你们为什么不责怪我,反而给我微笑呢?”马上有学生讲:“您承认了错误,我们当然就原谅您了。”“谢谢你们的宽容。同学们,在今后的生活,如果你发现自己有什么事做错了,你觉得怎样做才是明智的?”小明说:“承认错误,并想办法去弥补。如果不承认,会让被伤害的人更生气。”我的道歉,并没有影响我在学生心中的威信,反而让我很好地上了“责任”这一课。
    同样,家长的过失有时也能成为生动的教学资源。陈晓华在日记中写了这样一个令人伤心的故事:“开饭喽”!我叫着。爸爸端上一碗菜笑笑说:“这是你养的兔子,快尝尝吧!”“什么,我的兔……兔子被你杀了?”这犹如晴天霹雳向我劈来。我不信,向兔窝飞奔而去。只见他的屋子里只剩下几片还未吃完的菜叶,我的泪水不禁夺眶而出。这可是我养了七个多月的兔子呀!我哭了。我冲爸爸喊:“上回你不是免它死了吗?为什么,还……还杀了它!”。我以后再也不养既可爱,又能作为盘中餐的动物了。因为这兔子已经和我成为最亲密的朋友了,可是最后……
    全班同学都十分同情陈晓华的遭遇。陈晓华采取了写信的方式与她的家人沟通。一个星期后,我又看到了一篇令我欣喜万分的日记,日记中写到他的爸爸为了弥补自己的过失,给陈晓华买了两只鹦鹉作为补偿。
    当然,我并没有因此打住,借这两只鹦鹉,我向同学们传达了陈晓华父亲的歉意和其中包含着的浓浓的父爱。此时,同学们沉默了。之后,一只又一只小手举起来。周晓彤向同学们讲述了她的故事:金鱼死了,她的妈妈为了不让她伤心,买了同样的金鱼悄悄地放了进去。直到她观察到金鱼的尾巴上多了一块黑斑,这时,她终于明白为什么自己金鱼的寿命比同学们养的金鱼的寿命要长。王婷佳则讲了雨天,妈妈来学校接她,可电瓶车开到一半出了故障,妈妈还是坚持让她坐在电瓶车上,一直把她推回了家,可自己却浑身湿透了。这一真情倾吐的过程,学生真切地感受到父母为了家庭的幸福,辛劳得毫无怨言,心甘情愿。至此,对父母的感激和敬爱之情油然而生。
    我顺势引导学生讨论:"我们能为父母做些什么力所能及的事呢?"孩子们争先恐后地说着他们既想做又能做的事。为使他们的想法得到落实,我请同学们在日记本上开设一言堂,让孩子们把为父母做的事用一句话记下来。教学唤醒了学生想为家庭、为父母做事的动机,同时也帮助学生解决了现在的我能做什么的问题。每天简简单单的一两句话,却包含了孩子们满足和爱的情感。“一言堂”记录着孩子们由不懂到懂,由不会到会,由不自觉到自觉,由完成任务到自觉的践行过程;记录着他们的体验和收获;记录着他们的成功和快乐;记录着他们成长的足迹。它将课堂涌出的清泉流淌到家庭生活之中,让爱心之花在家庭生活之中得以开放。
    把过失转化成教育契机,让勇于承担责任成为学生具备的道德素养,让相互关爱成为一种默契,我们的德育教育将会走得更好!

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国