行风评议“回头看”提升教育行风建设 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

行风评议“回头看”提升教育行风建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    (记者陈思敏 通讯员温奕思)6月27日,我市纠风办行评工作检查组到教育局检查教育系统政风行风评议“回头看”工作。据悉, 教育局从去年12月至今年6月,开展了政风行风建设“回头看”工作。努力实现“建一流领导班子,带一流教育队伍,树一流工作业绩,展一流教育新风”的行风建设目标,扎实开展民主评议政风行风“回头看”工作,取得了明显的效果。
提高认识,落实“回头看”工作
    为把民主评议行风“回头看”工作落到实处,抓出成效,教育局把行风建设“回头看”工作列入今年教育工作的重点。一是成立领导机构;二是落实责任制;三是制定工作方案,对全教育系统民主评议行风活动“回头看”作了具体部署和安排,做到目标明确、重点突出、措施有力;四是深入宣传发动,召开了全市教育系统民主评议政风行风“回头看”工作动员大会,对行评“回头看”活动进行全面动员和部署。
措施有力,“回头看”取得好效果
    教育局为了抓好行风评议“回头看”工作,在总结以往行风评议经验的基础上,注重坚持“七个结合”,即行风评议“回头看”与搞好教育管理的日常工作相结合;与“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动相结合;与开展法纪廉政教育相结合;与加强党风廉政建设和机关作风建设相结合;与加强机关效能建设相结合;与纪律教育学习月活动相结合;与创建文明服务窗口相结合。
加强师德,重视学生心理素质
    开展行风评议“回头看”工作中要求进一步加强师德师风建设,要高度重视某些学校的同一年级、同一学科、不同老师教出来的班级,平均成绩相差较大的问题;要求科任教师做好教学工作的交接工作,避免出现新任教师不了解所接任班级学生的情况。教师要激发学生的学习热情,提高学生的学习兴趣,提高差生的学习成绩。
    加强学生心理辅导和校园文化建设,提高学生心理承受能力和品德修养的问题。要求学校要设立一个心理辅导信箱或心理辅导站,让心情烦恼的学生有说心里话的地方;学校定期开展主题活动,帮助学生学会解决心情烦恼的方法和如何面对挫折;学校要组织学习《学生行为规范》,对学生进行思想品德教育;学校要对校园进行“五化”,即校园的净化、美化、绿化、艺术化和国际化,特别要结合各学校的特色进行校园文化建设;提高教师心理辅导水平,使学生能够更好地认识自我,发展自我,促进了个人身心的和谐发展,实现自我发展的飞跃。
    据了解,今年教育局举办了三期考证心理健康教育C级证书培训班,共培训了533名教师,有533名教师取得了C级证书,另外,有57名教师取得B级证书,1名教师取得了A级证书。目前,已有140名教师报名参加心理健康教育B级证书的培训,345名教师参加心理健康教育C级证书培训。
做好家校沟通,加强教育管理
    做好与学生家长的沟通,明确学生家长在教育学生中的责任,强化家庭教育工作,充分发挥家长学校的作用,支持学校教育。有条件的学校要建立家长委员会,充分发挥家长委员会的作用,使广大家长支持学校教育。
    教育行政管理需要进一步加强。以专题报告和讲座的形式,学习教育方针政策,了解国内外形势、农村教育综合改革等内容;学习其他地区教育部门和学校的先进管理经验,邀请教育专家为我市教育行政人员讲课。
解决“就读难”,改善办学条件
    关注民生,切实解决外来农民工子女就读难问题。我市根据相关规定制定,居住在本市5年以上的、具备“六证”(即父母的暂住证,房产证或购房合同或房屋租赁证明,劳动就业函或经营证明,计生证,纳税单、户口簿,“六证”缺一不可)的非户籍人口子女,可以申请在本市公办中小学就读,接受义务教育,待遇与本市户籍人口子女同等。
    稳妥处理好“六证”外的非户籍人口子女入学就读工作。对符合条件的外来工子女,先行申请登记在本市公办中小学借读。
    要想方设法改善北部山区和农村小学的办学条件。加快实施农村中小学实验室“新装备”工程建设,全面充实和完善农村中小学常规教学装备;加快教育信息化建设,逐步缩短与发达地区的教育现代化的距离;结合创建省教育强市的硬件建设工作,大力实施农村义务教育学校学生生活设施改造工程(简称“四有”工程),加大对山区学校和农村小学办学条件改善的力度。
    据统计, 2008年1-5月份,全市共投入改善北部山区和农村小学的办学条件的资金共2227万元,从而大大改善了我市北部山区和农村小学的办学条件。
“回头看”为契机,落实今后工作方向
    加强领导,继续深入落实整改任务。按照行风建设工作责任制的要求,进一步抓好整改工作,落实好各项整改措施。特别要重点解决群众普遍关心的热点、难点问题。
    继续完善有关规章制度,坚持依法行政。全系统各单位要结合自身实际,进一步完善各项管理制度、政务公开制度、校务公开制度、廉政建设制度等,规范办事程序,促进行风建设制度化、规范化。
    加大教育政策法规宣传的力度。要拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,创新宣传手段,针对社会不同群体,积极开展宣传活动,使群众及时了解掌握教育政策法规。
    建立行风建设工作长效机制。要对我市教育系统行风建设和回头看工作进行认真总结,把一些好的做法和经验发扬光大,巩固行风评议工作取得的成果。特别是建立长效的内部管理制度,作风管理制度,干部管理制度和违反管理责任追究制度,努力把我市教育系统行风建设工作提高到一个新水平。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国