市职业技术学校:自主管理全员参与显成效 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

市职业技术学校:自主管理全员参与显成效

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    (记者陈振华)多年来,市职业技术学校在实施学生自主管理的方式上,形成了一套完整制度和成功经验;本学期学校因启用新教学楼,原有的围墙拆除了,校园成了开放式大园区,而令人担心的学生管理问题和安全问题却并未因围墙的拆除而出现,学生自主管理制度更加突显出其优势来。
    笔者近日到该校采访,在诺大的校区正想找人询问校办公室的所在楼层,保安却主动迎向我,要我电话联系上我所要找的人员,保安从电话里证实了我拨通的对方是该校人员后,才放我进去;我向内走,又遇上第二层保安,做完登记才能进入办公楼。
    该校校园安全管理体系除了这样严密的保安机构外,还形成了以校学生科、团委牵头的由校学生会、志愿者协会等11个学生社团参与的学生自主管理体系。其指导思想是:“自主管理,科学指导,后勤保障,全员参与”。学生社团成员需要通过申请、竞选、实习和培训等程序才能入选。早晚和课间的空档时间里,分片包干轮流值日的学生社团成员在值日行政和值日老师的指导下,构成了管理网络。加上有“全员参与”,这一管理网络遍布校园的每一个角落,没有盲点。
    记者质疑严密而过度的管理是不是有违人性化,副校长江国洲解答说:这恰恰是最大限度地体现了人性化。“自主管理”体现的是人性化的“神”;校园围墙的拆除体现的是人性化的“形”;参与校园管理的学生干部对被管理者来说,都是“同学”,身份接近,都以平等、亲切的口吻提醒和劝导——即使是出现了有违秩序或是不良行为,当事人在这样的“管理”下容易接受,效果极佳。这过程中,学生干部们获得了参与校园管理的历练和能力磨练,这对受教育者来说是一份课堂上得不到的额外收获。
    校团委书记骆金强向记者介绍了该校对“管理”理念的实施体会。他说,学校特别注重将外在管理要求转化为学生的内在需求。对学生品德、安全、纪律和心理等等的教育渗透在平时的广播宣传、国旗下讲话、专题讲座、课堂、班会、座谈等过程中,还通过电话、书信及家访等渠道,与家长沟通,形成了思想启发、交流沟通的另一张“网”。因为对“理”的启迪做得实,对学校的“管”便十分顺畅和绩效显著了。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国