荔江小学新学期第一课开讲环保教育 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

荔江小学新学期第一课开讲环保教育

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    (记者黄慧怡 陈思敏)昨天,荔江小学举行了开学典礼,并邀请市环保局专业人士为学生们开讲环保教育讲座,“环保”,成为小学生们新学期要上的第一课。全校两千多学生整齐地列队操场,专心听讲,随后各班更进行环保主题的班会讨论,进一步培养学生的环保意识。
    当天,市环保局黄科长在讲座中主要围绕“绿色学校”、“校园里的节能减排”等方面,选取校园生活中出现的正、反面例子,对学生进行形象生动的环保知识教育。他更表示,校园“节能减排”要从小抓起,从小做起,潜移默化地培养学生的环保意识,然后结合实践活动深化环保教育。把学生从“被动环保”提升为“主动环保”。
    在校学生如何做到“节能减排”?对此,他说:“ 少买不必要的衣服;洗衣服时少用洗衣粉,采用无磷洗衣粉;不要浪费粮食;不要吸烟;合理使用电风扇;随手关灯、关水龙头、关风扇空调;养成在家随手关灯的好习惯;少用一次性筷子;少用一次性胶袋;合理使用电脑,以待机取代屏幕保护,如果对全年保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨;用手帕代替纸巾。”
    据荔江小学校长何会兰介绍,荔江小学每学期都有一定的环保教育活动,形式多样,包括班会、综合实践活动课、讲座、宣传栏、墙报等,更要求把环保教育渗透到各学科教学当中去。上学期,该校就开展了“废品回收”活动,每个班级都添置了垃圾回收桶,学生“废品回收”的热情高涨,改变了以前在课室铺张浪费、乱丢乱扔的坏习惯,很多学生半张废纸舍不得乱扔,规规矩矩地放入班级的垃圾回收桶中。班长会定期把回收桶中的废品变卖,所得费用归入班会费中,用以班会支出。何会兰表示,“‘废品回收’活动不单让班级卫生整洁了,培养学生行为规范,更培养学生的环保意识,引导学生正确地进行环保活动。”

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国