打造音乐文化之乡 提升学生艺术能力 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

打造音乐文化之乡 提升学生艺术能力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    现状 城乡有差距家长存误区
    教育部指出,“从我国基础教育发展的整体水平来看,一些地方和学校没有把艺术教育摆上应有的位置,艺术课程开课率不足、活动形式单一、教师短缺、资源匮乏等情况不同程度存在着。”城乡经济的差距,使得城乡教育资源存在差距成为普遍现象。据了解,目前我市中学专业艺术教师配备充足,但农村小学专业艺术师资仍较缺乏,只能由其他科目教师兼职并“利用有限的条件尽可能开展各种艺术教学和实践活动”。乐器的缺乏也是制约音乐教学的一个因素,“音乐教学要求学生起码能掌握一门乐器,但学校不能硬性规定学生购买乐器,家长对此也不理解,认为是学校在乱收费,特别在农村学校,乐器教学往往受专业教师和器材的制约”。
    另外,家长在培养孩子艺术才能上存在误区。“增城这几年校外艺术培训班雨后春笋一样增多,但很多家长都只是随大流地让孩子去学艺术,别人去学什么他去学什么,别人去考级他也去考级”,市教育局基础教育科刘敏红说,目前增城校外艺术培训的项目比较集中在钢琴上,已经是扎堆学钢琴的现象了,由于市面上各类艺术考级市场比较混乱,家长在搞不清状况的情况下不断让孩子去考级。而且有家长从“胎教”开始就希望孩子日后满怀才艺,认为孩子越早学越好。但其实不然,像学钢琴,年纪太小就开始学琴,可能会导致孩子手指骨变形。
观点 艺术教育目标在于“综合素质”
    市教育局教研室潘艺青表示,中小学阶段的艺术教育本质上是审美教育,目标不是指向艺术考试。它不在于把孩子培养成艺术家,而是通过艺术教育,培养学生的审美意识和创造精神,提高他们的生活情趣,塑造他们健全的人格,增强他们对艺术的感知、创造、交流等方面的能力,形成尊重、关怀、友善、分享作品等素质。它是培养孩子的综合素质,不是为考试,而是为他整个人生在打基础,“它可能通过其他方面表现出来,例如自信心、想象能力、创造能力等等”。
    刘敏红认为,艺术考级并不是不好,如果孩子学有余力,能够利用课外时间去兴趣学习班,去考级,家长应该多鼓励,毕竟这是给孩子一个展示自己、锻炼自己的舞台。但家长要警惕功利性艺术考级,免得对孩子的人生观造成不利影响。而且学校不应该占用艺术课时,应该按要求开齐和上好音乐、美术等课程,让每一个中小学生在校期间掌握一种自己喜爱的艺术技能。
特色 民族艺术教育进校园
    民族艺术教育进校园为我们弘扬中国传统文化提供了一个很好的平台。在发展民族艺术教育、本土艺术教育方面,学校可根据当地实际和学校情况,起用校本课程或乡土教材。我市小学音乐、美术教学方面,起用了广州市的乡土教材,包括《广州音乐》和《乡土美术》。教材内容颇具本土特色,例如有脍炙人口的民谣《落雨大》,粤剧,美术方面有春花市、家乡建筑等等。
    我市各中小学校也积极发展民族艺术教育,荔城一中把戏曲引进校园,有专业的戏曲教师,每学期都开展形式多样的戏曲表演活动,包括戏曲脸谱描画等。实验小学自开校起就把书法课程列入常规课堂教学中,坚定不移弘扬中华传统文化。荔城中学有传统剪纸活动,新塘凤凰城中英文学校把武术活动开展得有声有色。
成果 艺术类高考上线人数大有提高
    据潘艺青老师介绍,近两年我市教育局举办了一系列大型的艺术教育成果展示活动和培训活动,2007年9月为庆祝第23届教师节在增城广场永久舞台举办了大型文艺晚会,11月广东省“创强”验收组验收,又举办了“创建广东省教育强市专场文艺晚会”,两场晚会都受到市委市政府及社会的广泛好评。
    2008年5月举办了规模比较大的全市青年音乐、美术教师基本功大赛,并送9位优秀选手参加广州市比赛,经过激烈的竞争,有五位老师获得广州市一等奖。其中我市有三位音乐教师代表广州市参加广东省的基本功比赛,有两位又取得了一等奖。此外,还将举办学校艺术节汇演、第二届校园动漫美术比赛等活动。市教育局还经常组织教师参加省市举办的各类培训学习活动,每年还派两次骨干教师参加全国性的培训学习,使得我市艺术教师的素质有了很大的提高。教育局每年都通过举办大型的艺术类比赛,以赛促教,活跃学校的艺术教育教学活动。
    艺术类高考也取得了很好的成绩,高考上线率有大比率的上升。我市今年参加音乐术科考试的考生有66人,有58人达到资格线,入围比例为87.87%,超过省平均水平。2008年广东省参加音乐术科高考有6786人,广州地区大约有500人参加音乐术科统考,据我市教育局统计分析,广州市区除星海音乐附属中学及越秀区的考生术科上60分以上比我们增城稍多以外,其它区市考生的术科分数都比我们市低得多。今年我市音乐术科高考成绩70分以上有11人,60-69有23人,59分有5人,52-58有15人,共有58人术科及格(合格线为52分。)其中术科上线人数及双上线人(术科与文化)都比2007年有很大的提高。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国