回归教材 查漏补缺 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

回归教材 查漏补缺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    离高考只有一个多月,是不是“大局已定”呢?后面一个多月的复习还有提升的空间吗?面对这些考生非常关心的问题,下面,结合多年来毕业班教学的体会,谈谈后期化学科高考备考策略,希望能够帮助同学们减少焦躁,坚定信心,迎难而上。具体要做好以下几个方面:
    1、 依托考纲、回归教材、夯实基础
    回顾近年来各地高考试题,部分试题命题素材直接来源于教材或改编教材内容,重点考查学生对教材的熟悉和掌握程度,但考生答题情况往往不理想。化学知识点多而繁,《考试大纲》是专家命题的依据。对于《考试大纲》中的“了解”、“理解(掌握)”、“综合运用”三个不同层次的知识内容做到心中有数,回归教材时就能做到主次分明,抓住重点,夯实基础,有效避免复习的随意性和盲目性。例如对教材中的重要概念、原理和定律要仔细研读,哪些是普遍适用、哪些是有一定的限制条件等都要深入理解,方能灵活运用。又如对于教材中的化学实验,包含主要仪器的使用,基本操作的表达,典经实验现象的表述等细节均要加以强化,熟读甚至背诵一些实验操作的经典话语。可见,重视基础,回归课本,理清知识网络是提高高考成绩的前提。
    2、查漏补缺、清理盲点、减少错误
    在最后的冲刺阶段,无论哪个层次的学校,我们建议同学们不要再做大量的新题。教师也应该越讲越少,应该将更多的课堂时间交还给学生。查漏补缺。同学们应认真翻看高三一年来做过的各种测试题,认真整理和归纳其中的错误点,特别是常考知识点的典型错误,找到错误的根源,有针对性地弥补知识缺陷。清理知识疑点和盲点,克服思维定势,避免在高考中同样的问题犯类似错误。“吃一堑长一智”。加强反思,减少错误是为高考成绩增分的有效途径。
    3. 适量高考真题训练、“保持手感”、 规范答题
    最后阶段的复习不主张做偏题、怪题、难题,不再做太多的新题,但适量的套题训练仍然十分必要。高考前将近两年的广东省高考试题、今年广州一模、二模试题认真地再做一次,研究评分细则,列出所有考点,不断反思和总结。帮助我们体会高考试题的命制特点、难度要求、考点分布和分值;从而使我们更加适应高考,“保持手感”,合理分配答题时间,提升审题解题技巧,增强解决问题的能力。审题认真、规范答题、减少失分是保证我们在考场上出色发挥的关键。
    4、按时作息、劳逸结合、信心十足
    考前同学们应尽早按照高考期间的作息要求对自己的生活规律进行调整。如果在临考前打破自己的生活规律,往往会把自己搞得昏昏沉沉,疲惫不堪,在考试时难免紧张恐惧,精力分散,很容易产生急躁情绪,影响考试正常发挥。
    学生考前的过分紧张,是因为缺乏自信而表现出来的心理状况。心理学上著名的“皮格马利翁效应”告诉我们,积极的心理暗示的力量是无穷的。树立自信心是考前心理必须做的重要准备。 信心足一点,笑容多一点。“我自信、我高考、我成功”。生活规律、劳逸结合、信心十足可以使我们精力充沛,效率倍增。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国