享受阅读乐趣 书香满溢校园 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

享受阅读乐趣 书香满溢校园

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

——记郑中钧中学构建书香校园活动

    走进郑中钧中学的校门,一条醒目的标语就会跃入你的眼帘——让读书成为习惯。在校园,在教师办公室里,在课室里,在学校图书馆,在校园的每一个角落,你都可以感受到书香飘溢,师生遨游于书海之中,享受着读书的乐趣。
    2005年,郑中钧中学就开始开展一系列的活动,把培养学生的读书兴趣和习惯当作中心任务,积极开展读书活动,让学生自觉养成好读书,勤读书,读好书,会读书的习惯,逐步构建“书香校园”。学校成立了构建书香校园活动领导小组,召开师生动员大会,明确指导思想、目的、原则、主题、实施方案等。精心布置校园,营造氛围,让“书香”溢满校园。切实开展教师读书活动,引导教师自觉学习教育教学理论,沐浴书香,提升教师的知识底蕴与文化积淀,更好地指导学生阅读。读书时做读书笔记,每期完成两篇教育教学随笔(反思),鼓励多写教学论文。按部就班开展学生读书活动,让阅读成为一种校园生活,成为师生的一种境界,成为一种受益终身的良好习惯。
构建“书香校园”思路明方法当
    读书活动以语文科组为牵头单位,语文教师实施具体指导。在教学中,语文教师以课文为原点进行拓展教学。以此拓展,把英语教师指导学生开展英文阅读活动,也纳入活动范围,把阅读时间扩展到课堂内外,使得书香校园活动点面广泛,内容丰富。
    语文教师在新课程理念指导下,结合学生实际,选择一些经典的适合学生阅读的名篇,编写了校本阅读材料《书页飘香》,把它作为学生的必读材料,每周两篇,印发给学生阅读、赏析、点评,并提出赏析点评的要求,让名篇美文成为滋养学生的涓涓细流,丰富了学生的知识,发展了学生的思维,提高了学生的鉴赏能力。
    以学校开设阅读课为契机,引导学生多读书。根据各年级学生的水平和阅读理论,阅读由泛读、鉴赏性阅读、拓展性阅读、研究性专题阅读和研究性比较专题阅读等几个阶段开展阅读活动,并与写作结合起来,循序渐进地提高学生的语言能力和人文素养。英文阅读活动从简易英文阅读(分级)到英文原著阅读,再到英文写作,其中还有口头交流故事、写故事梗概、写读后感等活泼的形式,分阶段开展活动,由浅到深,讲求实效。
构建书香校园初见成效
    构建书香校园活动提升了教师的业务理论水平。目前,该校教师近十篇关于阅读的教学论文在全国、省、广州和增城获得了较好的奖项,其中有论文在国家级杂志《教育导刊》上发表。
    课余走进同学中间,可以看到他们手头上多有《时文选粹》、《智慧背囊》、《读者》、《青年文摘》、《中学生阅读》、《散文》、《半月谈》、《演讲与口才》、《南风窗》等等书籍,也常能听到他们相互交流读过这些书后的心得。学校图书馆反映,书籍的借出率比平时多了三成,名著名篇的借阅逐渐增多。目前学生不仅读书兴趣浓厚,并逐渐养成了良好的读书习惯。
    据了解,有的学生一年的阅读量达到了近400万字,有60%的同学阅读总量达300万字以上,有30%的同学达到了150万字以上,较少的同学也在100万字左右。学生的读书笔记每人达四十多篇,多达十多万字,其中大部分写得较优秀。为了鼓励学生的阅读写作,学校把学生优秀的读书笔记编成了两本集子(《观海集》和《观海集Ⅱ》)和一本英文读后感(echo),还编了一本学生美文鉴赏成果集(《静水流深》)。校园文学社团也积极推进书香校园活动,定期编辑《松子》和《星晖》刊物。学生由数量的积累上升到了质量的积累,学生在各方面表现出很好的素质和能力,证实了阅读开阔了他们的视野,丰富了他们的知识。
    活动中,学生被引导大量阅读,与大师对话;所开展的比较阅读中,同学间开展讨论、交流,他们的鉴别能力、鉴赏水平随之提高,他们的情操高雅了,情感丰富了,人文素养也提高了。
    阅读活动中,作为全市的第一个学生历史协会在该校应运而生。该协会定期组织活动,编辑《往昔》刊物,培养起来的学生对历史的兴趣,又在阅读中得到满足,形成了一种良性循环。文科类的阅读,营建起来浓厚氛围,影响到了理科和工科的阅读,理工科专业生阅读兴趣的产生,使得他们的专业学习变得更有趣和有效。
    目前,阅读已成为学校学科品牌建设的一个方面。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国