用智慧谱写绚烂的赞歌 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

用智慧谱写绚烂的赞歌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    伍洁萍老师大学毕业后,拒绝了父母为她设计好的“光明”前途,毅然走上了教育工作岗位,成为永和小学的一名英语教师。从踏上讲台的那天起,她就在青春的芳草地上编织着一个梦想,那就是要做一名优秀的小学教师。五年来,她辛勤耕耘在教学这一片沃土上,用爱心、耐心、更用慧心赢得了全体师生的好评。有人说她是事业的宠儿,成绩总是微笑着向她走来。而这都是她以“敬业、奉献、创新”的精神不懈努力所取得的。
    伍老师积极投身教学改革。在认真研究课改内容后,认为英语教学应致力于学生英语素养的形成与发展。在教学工作中,她结合现代教育思想,树立新的教学理念,把课堂教学的重点转移到培养学生的学习能力,提出和发现问题、解决问题的能力上来,引导学生学会合作探讨问题,培养学生的合作意识。针对每位学生英语水平参差不齐的情况,在教学当中,做到熟悉教材,因材施教。为了培养学生学习英语的兴趣,以及用英语会话的能力,从三年级刚入门开始,她每节课利用几分钟时间举行简单的英语小对话或简短的演讲,让每个学生都有练说的机会;她在班中设立“英语角”,让学生们用英语自由交流,以此来提高学生的英语口语能力。她这些独特的教学方法,深受孩子们的喜欢。每次下课学生们都兴致勃勃地问她:“Miss  Wu,下节课咱们学什么?”。每个学生的小脸上都流露出对英语知识的无限渴求。
    她由衷地赞赏每一个孩子,相信每个孩子都是可造之材,注意挖掘他们身上的闪光点,珍视鼓励他们每一次微小的进步。在她的鼓励下,孩子们增强了学习的自信心。班级里有一个孩子因为先天协调能力比较差,拿笔的力量控制不好,书写英文比涂鸦还难看,上学期期末成绩就因书写太过潦草而不合格。对这个孩子,伍老师没有放弃,而是一遍又一遍地辅导。她手把手地教这个孩子书写英文。孩子写的字母有一点点进步,她报以真挚的微笑,说:“你看这个字多漂亮啊!有进步!老师在它旁边加一个五角星,它更美了是不是?”孩子自信地点点头。“自己再试试!”听了老师鼓励的话,孩子又努力地扭动笔尖,开始练习。在一步一个脚印的练习中,在老师一声声的鼓励和夸奖声中,孩子进步了,在日后的英语学习中倍加努力,并且取得了优异的成绩,在一次学校举行的三年级英语词汇竞赛中获得了三等奖的好成绩。如果孩子是花,那么她就是雨,滴滴滋润孩子纯洁的心田;如果孩子是树,那么她是太阳,缕缕阳光伴随孩子的成长。
    为了更好地适应教学工作,提高教学效率,伍老师积极参加市镇组织的各类教学教研活动;在教学之余参加继续教育培训;广泛阅读各类教育教学书籍;虚心学习别人先进的教学方法和经验,做到学以致用。
    伍洁萍老师从教的五年里,凭着扎实的基本功和有效的教学方法,不断取得可喜的成绩:2006年,辅导罗小东同学参加增城市英语词汇竞赛获得三等奖;2007年,参加“增城市小学英语有效课堂教学录像课”评比获得二等奖;2008年,被评为“新塘镇小学十佳教学能手”。这每一个奖项见证了她在教学道路上的成长。在教师这个平凡的岗位上,伍老师执着学生稚嫩的小手,谱写出一曲曲壮丽绚烂的人生赞歌。
(李佩玲)  

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国