让家长走出幼儿教育误区 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

让家长走出幼儿教育误区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

   (记者 黄慧怡 陈思敏)现在的父母越来越重视孩子的早期教育,很早就教孩子认字、数数、背唐诗,甚至有些家长在孩子三四岁时就将孩子送往少儿英语学习班去学英语。早期教育的确值得重视,但是,许多家长由于不懂得科学的教育方法,只重视知识的灌输,忽视孩子能力的培养、个性的发展,这种填鸭式教育的结果是让孩子变成了撑得饱饱的书呆子。尤为严重的是,一些错误的教育方式,可能忽视了孩子的全面发展,甚至令到他们从小就对学习产生厌倦感。记者日前走访我市几家幼儿园,与专业幼儿教育工作者探讨家长在幼儿教育中容易出现的几大误区,并为家长们提出对策。

1家长不应心软 任孩子不上学

    清华幼儿园园长赵小萍说,幼儿教育并不是说好像看羊羔似的,只要小朋友没有安全问题就好。本来小朋友年纪小,抵抗力比较差,身体容易出毛病,相对来说请病假的机率比较多是可以理解的,但有些家长并不是很重视小朋友的幼儿阶段教育,小孩有时偷懒说身体不舒服,家长就任他们不来上学了。因为家长普遍认为孩子缺席一两天课不要紧,没那么重视小孩子在幼儿阶段的脑力开发。
    市机关幼儿园园长张伟群也说到,刚上幼儿园的小朋友都会不习惯,都会哭会吵闹,幼儿园老师遇到这种情况就要有耐心,要让小朋友觉得老师就好像家人一样的亲切。班级也会组织较多的活动让小朋友觉得在幼儿园是一件很好玩而不是很枯燥的事情。还有就是跟年龄比较大的班级组织一些互动活动,让他们一起玩。也要带他们参观幼儿园,让他熟悉这个环境。
    而在家长工作方面就会与家长讲解一下怎样去帮助小朋友过渡这段时间,怎样配合老师的工作,让家长坚持送小朋友到幼儿园,不要小朋友一哭就心软任由不上学。张伟群说:“小朋友的感知能力是很强的,如果家长第一次心软,他就会认为哭闹就可以达到目的,那小朋友就会更加的难以适应幼儿园的环境。还有就是家长要在来幼儿园之前先跟小朋友介绍幼儿园是怎样的,激发起他想上幼儿园的兴趣。在生活自理能力方面,也要加强培养小朋友自己动手的能力。”

2幼儿不应过早学写字

    赵小萍表示,很多家长都会很重视小孩会不会写字,都跟学校反应说为什么幼儿园不教写字。她说:“这也是家长的一个误区,教写字谁都会教,但我们着重培养小朋友的认字能力,首先教会他识字,不写字。小朋友学会识字以后,就要教会他们怎样去使用这些字,可以将自己的思想和情感表达出来,这是最重要的。况且小朋友的手骨还没有成熟,过早的练习写字会导致小朋友的手骨变形。”小朋友认识了一定量的字以后就会去阅读,从阅读的过程中可以吸收更多的知识,提早阅读可以丰富小朋友的知识面和提高他们对阅读的兴趣。另外,基本上幼儿园课程都不会给布置作业,除非是一些比较简单的数字练习,等到了毕业班的时候才会布置少量功课。
    张伟群也认同幼儿阶段不应过早学写字,她说,广州市的幼儿园老师来我市进行交流时,发现有些幼儿园教拼音、教写字,他们都会觉得很惊奇,因为这样做是符合幼儿教育大纲的。但现实中有些幼儿园迫于家长的压力,也会加教写字,家长因为幼儿园不教学生写字而让小朋友转园的事也时有发生。
    市机关幼儿园副园长何伟说,现在的家长普遍存在地方性的错误思想,观念跟不上去。过早让小朋友写字就会使小朋友的手指变形,写字的姿势就会不正确,坐姿不注意的话就会很容易使小朋友的脊椎弯曲,对小朋友的眼睛也不好,容易产生近视眼。这些问题家长们都没有去考虑到,因此幼儿园老师去跟他们解释,去沟通,观念要慢慢转变过来。那些超前教育就好比“拔苗助长”一样,如果小时候注重他的身体、习惯、能力的培养,打好基础,那么孩子的爆发力和潜力就会更大。

3抓好时机 刺激幼儿大脑发展

    赵小萍说,0-3岁的小朋友的大脑是一个发育迅速期,身体长得特别快,大脑已经生长到50%;4到8岁的时候大脑再生长30%;12岁以后,大脑只会生长20%。所以说,0-4岁的这段时间是小朋友大脑成长的关键时期。如果我们从小就多注意适当刺激小朋友的大脑,就会发展得越好,就会越聪明,但往往这段时期的发展就会被家长们所忽略。条件较好的家庭会请保姆照顾孩子,但一般请的保姆都是些负责家务的农村阿姨,在发展孩子脑力方面欠缺但现在广州有些家长就请些大学生为孩子当保姆,注重孩子大脑发展。
    而且在小朋友两岁之前要教会他们很多东西,如吃饭,吃菜……有的小朋友来到幼儿园时什么都不会,就是家长错过了教育的最好时机。教育幼儿一定要抓住他们的敏感期,过了这个敏感期教起来就会比较困难。幼儿园要求超过4岁的孩子吃饭全部用筷子,通过协调手指去夹东西可以开发智力和提高敏感度,可以培养小朋友的动作更加的协调和精细。
    赵小萍还说:“家长有问必答也不是一件好事,如果小朋友问你一个问题,你表现的不知道,那小朋友就会自己去探究,他就会更加的去留意,去观察,小朋友就会更加的变聪明了。创新思维就是利用小朋友想象力最丰富的时候,对每一件事物都表现出好奇,培养他的观察能力和注意力。

4幼儿的沟通能力和德育应尽早培养

    张伟群说,随着社会的发展,越来越重视小朋友对外的沟通能力和协作能力,基于这方面的认识,幼儿园举行了一个打破班界的兴趣班活动,以级为单位,同一级的小朋友一齐活动游戏;还有一个“以大带小”的活动,大班跟小班或中班开展一些结对互助活动,让比较大的小朋友学习怎样去照顾较小的小朋友,学会关心别人。
    她还说,幼儿园德育方面来说就不是说靠讲道理的,而且小朋友的年龄那么小也听不懂,所以幼儿园的德育教育更多的是说一种体现,把他内化成自己的行为习惯,才会变成好的行为。开展一些系列性的活动,慢慢灌输渗透给小朋友。这方面家庭教育也要注意,要做好模范作用和渗透作用。作为幼儿阶段来说,智力发展应该摆在第二位,反而身体的发展、德育、能力和良好的习惯培养应该放在首位。不竟幼儿园不是学习系统的知识,如果在幼儿阶段身体、习惯培养的好,具备了这样的能力和潜质,以后真正要学习起来就会取得事半功倍的效果。
    赵小萍就表示,幼儿园注重发展小朋友的综合能力,如健康,通过一些游戏、运动、活动去锻炼小朋友的身体;要教会小朋友与同伴友好相处,如何去跟同伴一起去分享,教会他们怎样去适应群体生活。在小朋友互相交往的过程中也可以发展他的语言能力和自我独立能力;还有从身边的事来启发小朋友的科学意识;幼儿园也很重视小朋友的艺术培养,从乱涂乱画和绘画当中培养小朋友的想象力,还有教他们音乐,陶冶小朋友的性情和兴趣。年龄稍大的小朋友,清华幼儿园参考美国的八大智能分八个领域去培养他们,分别是语言智能,数理逻辑智能,空间智能,音乐智能,身体运动智能,人际关系智能,自我认识智能和自然观察智能。

5幼儿老师要有耐心和爱心

    张伟群认为,作为一个幼儿园的老师需要具备:首先一定要有爱心,要使小朋友觉得老师是很喜欢他的,那小朋友才有兴趣去学习;然后就是要有耐心,毕竟上幼儿园的小朋友年龄都是比较小,自理能力是比较差,大部分时间都是需要老师去照顾,去引导,所以幼儿园的老师一定要很有耐心。除了要有做幼儿园老师的专业知识以外,还要有对小朋友的观察能力,因为小朋友各人有各人的性格特点,要想取得好的教育效果,就一定要有针对性,怎样才是适合他的教育方法,首先就是要观察,这个是前提,要去观察才可以采取最有效的措施去教他。还有与家长的沟通能力也是很重要的,因为教育不是单方面可以做到的一件事,一定是要相方互相配合,除了家长要和老师沟通以外,作为幼儿园方面也要主动的去跟家长沟通,只有相互沟通得好才会配合好对小朋友的教育。组织能力对于幼儿园老师也是很重要的,因为幼儿园的小朋友主要是无意智力为主,他的注意力不会集中很长的时间,上课的时间也不会很长,大部分时间都是在日常的生活和活动、游戏中进行的,所以怎样科学的去组织小朋友一日的活动,使小朋友能够真正受益,怎样去养成好的习惯,怎样去跟别人交流、沟通、相处,这些都是在日常的活动中完成的。
    市机关幼儿园副园长何伟说,作为老师来说,一定要多跟家长沟通,与家长应该建立起朋友的关系,关系好了,家长就会积极的反应小朋友的情况;老师跟家长提的意见也就会比较容易接受。这样一来,教育的效果就会达到一个比较好的目的。老师应该经常跟家长反应小朋友班里面的情况,需要家长在家里要怎样配合好小朋友的教育;家长也应该向老师多反应小朋友在家里的情况。因为很多小朋友在幼儿园里的表现很好,但一回到家里就是另外一个样,表现不一,这样的小朋友就会变成了两面派。所以必须要家园沟通好,才能够达到教育的目的。幼儿园和老师都应该有责任让家长了解幼儿园的规章制度和教学理念。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国