体育大课间活动为校园注入活力 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

体育大课间活动为校园注入活力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    前不久,我市教育局教研室组织了市内的各中学的体育骨干教师齐集派潭中学,听取该校大课间活动开展的经验介绍,观摹了该校学生大课间活动的精彩表现,同时探讨大课间开展的学术问题,把大课间活动的开展推向了一个高度。
    近年来,我市各中小学校的体育大课间活动的开展取得骄人成果,各学校不单把大课间活动当作校本课程开设,积极开展大课间活动比赛,还把活动时间延长,让学生有更多的时间走出课堂开展活动。有些学校把民族传统项目纳入了大课间活动中,既让学生们锻炼了身体,又弘扬了中华民族传统文化。体育新课改下的大课间活动为校园生活注入了活力,让课间活动不再局限于单调的课间操,而是丰富多彩的自主体育活动。
体育新课改下的校本课程
    长期以来,课间体育活动仅限于学生做操,并且多年来同做一套广播体操,其内容单一乏味。学生们早已厌倦,绝大多数学生只是敷衍行事,不仅体育锻炼的效益低下,而且还禁锢了学生的个性发展。而体育新课程改革的重要举措,便是在各中小学校开展体育大课间活动。
    各学校根据学生年龄、场地设施等实际,自主开展体育大课间活动。可有国家统一的广播体操,也可是由学校老师自编的体操,而且还有形式多样、内容丰富的各种体育活动,实现课间活动的趣味性和多样性,让学生自觉参与体育锻炼。
    增江街中心小学从2005年开始对传统的课间操进行改革,不仅把大课间活动当作一种体育生活,还把它当作一种校园文化来开展,落实“每天锻炼一小时,健康幸福一辈子”的指导思想。同时把大课间活动编入学校课程表,建立了考评制度,并将分数列入文明班的评比中。在经过一定活动时间后,体育科组对各活动项目之间可以进行轮换,使学生们对大课间活动项目的兴趣始终保持在新鲜阶段和探究阶段。
    派潭中学副校长潘水添介绍大课间经验时说到,大课间在本校不仅成为学生放松、调节的快乐活动,还成为师生共同参与、互相沟通的途径,同时打造了师生们的行为文化,培养了他们的良好性格,对校风的建设也起到了极大的推进作用。
活动时间延长,活动项目增多
    相比以前的课间操,体育大课间活动的两大特色就是延长活动时间和增加活动项目。以前的课间操一般不过10分钟,而大课间活动时间长达30——45分钟。如新康小学,在本学期上午40分钟大课间活动的基础上,又增设了下午时段的户外课间活动,目的就是让学生有更多的时间走出课堂进行体育锻炼。
    活动项目就从原来的课间操一项,转变成自主组织的多项体育活动。新康小学有老鹰抓小鸡、跑步、跳长绳等。增江街中心小学发挥自己的传统项目,以足球为龙头构建大课间活动内容。活动项目有18个之多,包括踢毽子、七彩伞、传关带、跳长绳、大脚板、健身车、高跷、飞碟等。
民族传统项目纳入大课间活动
    武术、舞龙、舞狮等体育项目都是我国传统体育活动,而这些体育活动都可以在我市部分学校大课间活动中找到。把民族传统项目纳入了大课间活动中,既让学生们锻炼了身体,又弘扬了中华民族传统文化,也是新课改下大课间活动的特色之一。
    增江街中心小学有武术项目,而在仙村中学,不单舞龙、舞狮活跃在大课间运动场上,海南民族舞——竹杠舞也是大课间活动项目之一。大课间活动中现代体育与传统项目的结合,成为对学生德育教育的生动教材。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国