学生暑期打工如何得到权益保障 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

学生暑期打工如何得到权益保障

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    (记者黄慧怡 陈思敏)烈日炎炎的暑假,又是学生勤工俭学的高峰期。他们或因家庭的经济困难,利用暑假帮补收入;或在于积累工作经验,提早感受处身社会的氛围。但无论出于什么原因,在不知不觉中,一个庞大的学生暑期打工市场正在形成。不少学生为找勤工俭学的机会而奔波,而能找到合适岗位的人却是寥寥无几;与此同时,即使找到了兼职的学生,也可能存在劳而无获的风险。到底谁来保障这些学生的权益呢? 学校在学生兼职过程中又应该扮演一个怎样的角色?
    记者近日走访新塘职业技术学校了解到,该校根据学生就业市场需求和培养学生“做一名合格蓝领”的目标,近年来积极鼓励学生走出校园参加社会实践。今年暑假,新塘职校有300多名学生参加勤工俭学,而新塘职校为让这些学生顺利安全地完成假期兼职做了大量的工作,他们为学生兼职服务,并为提高学生自我保护意识,维护学生权益提供了可行途径。
学校为学生搭建兼职信息平台
    目前企业招聘往往要求工作经验,对于毕业后就将面临找工作的大学生或职业院校学生而言,兼职是获取工作经验最好的途径之一。为适应就业市场需求,很多学校都鼓励学生参加实践。
    据了解,新塘职校鼓励学生勤工俭学,但学校内部可以提供的岗位有限,不能满足学生需求,学校迫切需要向校外寻找更多的安全可信的勤工俭学岗位。因此从2006年开始,学校为学生开设大力铺设就业和兼职网络,多渠道免费为学生提供勤工俭学岗位。学校寻找兼职岗位也有多种要求,包括了解公司的信誉、工作地域要在增城等,而目前新塘职校达成合作的企业中有海丰鞋厂、家家乐、新好景、麦当劳、肯德基等等。今年暑假新塘职校300多名学生参加勤工俭学,都是由学校帮助联系的。
    学生根据自愿报名的原则,在学校提供的勤工俭学岗位中与企业实行双向选择。该校学生利用周末和寒暑假时间参加勤工俭学,积累工作经验也解决经济问题。学校在学生勤工俭学的过程中起到了搭建信息平台的作用,有效减少了学生兼职受骗上当的机率。
三方合同保证学生权益
    短期用工是否要签用工合同?许多用人单位和学生都对合同不够重视,而用工合同又是保障学生权益的重要法律依椐。鉴于有些学生兼职后可能存在的问题,新塘职校在学生参加由学校提供的勤工俭学时,需要三方签订合同。这三方合同包括与用工单位要与学校签合同、用工单位与学生签合同、学校与学生家长签合同。
    据新塘职校校长介绍,用工单位与学校所签的合同内容主要是保障学生的权益,包括学生工作时间、工作强度、工资待遇、吃住情况等,而学生在工作期间出现的问题,用工单位也可与学校联系,由学校协助解决。而与家长签合同,一方面给家长知情权,家长在学生进行兼职时也可提供意见,另一方面实现家长和学校、学生的三方沟通,明确各方职责。
勤工俭学有助学生就业和成长
    新塘职校校长表示,未走出过社会的学生还是温室里的花朵,在学校的保护下生存。对于学生来讲,暑假回家里,可以按自身情况来选择打工。勤工俭学可以使学生初步接触社会,了解社会。在工作环境中与人打交道,学会做人,这是首要的。同时在工作中学会一技之长,积累经验,为日后就业作心理和技能准备。学生参加做两个月暑期工比做一年学生干部更有用,暑期工是第一线参与工作,对工厂和单位的规章制度,工作技能情况获得真切的了解。
    参加勤工俭学可以使学生的安全意识和维权意识提高,虽然学校每周都会对学生进行安全教育,但在学校里面安全风险非常低,学生不知不觉也就没有太多安全意识。出到社会参加勤工俭学,涉及到学生的独立生活,而且社会复杂,他们必须要提高安全意识和维权意识。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国