今年国家助学金发放名额增至20% - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

今年国家助学金发放名额增至20%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    (记者黄慧怡)教育部近期公布消息,从今年9月新学期起,国家助学金发放名额将从3%增加到20%,在全国560多万大学新生中,将有超过100万的学生获得平均每人每年2000元的资助。同时按现行国家助学贷款政策中规定,学生毕业以后6年内还清贷款,如果毕业以后没有马上找到工作或者收入不高者,在前两年可以先不还款。
    据悉,国家助学金的用途主要是解决学生求学中的生活费问题,同时还有各项学费减免、特殊困难补助和勤工助学等措施为辅来解决学生的困难。家庭经济困难学生的标准是指:学生及其家长所能筹集到的资金不足以支付学生在校学生期间基本的生活和学习费用。而国家助学贷款,则是通过向银行借贷方式支付4年学费,国家的各项奖学金也是用于解决学费问题的辅助方法。
    目前全国各地家庭经济困难生分一般困难的、困难的、特别困难的。国家助学金分三档:1000元、2000元、3000元。特困学生可获3000元每年,困难和一般困难学生分获2000元和1000元。需要申请国家助学金或助学贷款学生,可填写随着录取通知书一起收到的调查表,学生需要拿着调查表在当地政府或民政部门盖章,证明家庭经济困难证明,然后再到学校去报到。学校会根据这个调查表进行注册录取工作,然后核定情况分别给予不同程度的补助。
    今年教育部开通三种方式严查虚假申请国家助学金的行为。从2007年8月15日到9月15日之间,全国学生资助管理中心计划开通高校资助热线电话,24小时专人值班,接受投诉和举报。另外,如果地方有关部门、学校没有按照国家相关政策和使用好国家助学金,其同级或上级的审计纪检监察部门要进行检查,发现问题要对有关责任人进行处理。群众也可通过写信、打电话等方式向教育部有关部门反映,调查核实后教育部将给予答复。
    按现行国家助学贷款政策中规定,学生毕业以后6年内还清贷款。比以前延长两年时间,而且如果学生毕业以后没有马上找到工作或者收入不高,在前两年可以先不还款,到第三个年头再开始还款。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国