大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

长暑假让家长忧心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)
    (记者黄慧怡)暑假已过大半时间,然而对很多双职工家庭来说,孩子们快乐的暑假却让他们头疼。如何让孩子在没有大人的情况下,安全、快乐地度过假期,成了他们的一个难题。据北京晚报和搜狐网教育频道近日做出一项的暑假调查结果显示,1475个参加调查的家长中,有68.75%的家长选择了在孩子假期间最担心的问题是“孩子没有自控能力,不学习”;他们的解决方法中有38.95%的家长选择了“给孩子报各种培训班”;37.72%家长选择了“没办法,让孩子自己在家”;另外有1386位家长认为少年宫等校外机构应该把孩子组织起来过暑假,约占总数的60.25%。
    过6成家长担心孩子没自控能力不学习
    在此项调查结果中,暑假里孩子每天白天有4至8个小时单独在家的占了38.97%,少于4小时占了35.48%,8小时以上占了25.55%。假期孩子自主时间增多,家长最担心的问题中有68.75%的家长选择“孩子没有自控能力,不学习”,25.02%选择安全问题。
    为了避免孩子暑假完全放弃学习这一问题,过半数家长认为孩子在暑假也该集中管理。有60.25%的家长愿意少年宫等校外机构把孩子组织起来过暑假;19.55%的家长觉得学校应该组织老师值班,为家长解决困难;20.20%的家长认为各社区或居委会应该承担看管孩子的任务。
    解决问题多选给给孩子报各种培训班
    由于没法在家陪孩子,很多父母想到了暑期各种兴趣培训班,不但可以让孩子有地方去,而且还可以学到一些东西。为迎合这种需求,学校、少年宫、图书馆、棋艺社、艺博院等机构纷纷开办各类培训班,名校的培训班的学位尤其供不应求,家长挤破头前来为子女报名。
    在一次暑假兴趣班的采访中,一些家长告诉记者,小孩放假后,家长白天要上班无法看管,请保姆照顾又不放心,无可奈何之下,只好送到暑假培训班。还有一些家长是随大流给孩子报了培训班,他们说本来想让小孩放假时轻松一下,可是看着别人的孩子进了培训班,自己的孩子不参加可能会吃亏。
    在调查中有38.95%的家长“给孩子报各种培训班”;37.72%家长“没办法,让孩子自己在家”;送到长辈家里或请人照看的家长占21.47%。只有1.86%的家长把孩子交给社区管理。
    集体夏令营、书店“托管”等也受家长热棒
    夏令营活动不算新鲜,但近年来,家长们兴起的是让孩子参加社会上组织的夏令营活动。在目前独生子女生多的情况下,夏令营活动通过自愿交费报名的形式,以培养孩子耐力、意志、“能吃苦”为目的吸引了大批家长,特别是由正规军校开设的军训夏令营。
    记者在暑假期间采访多间书店了解到,很多家长由于忙工作没时间陪孩子,就在上班时他们将孩子送来,下班再接回去,这样不但解决了孩子没人照顾,又可以让孩子在书店内感受读书气氛,看书增长知识。这一新的托管方法显然存在安全问题,因为书店工作人员没有专职看管小孩子的任务,但对于有一定学习和理解能力,并喜欢看书的孩子来说,家长还是比较放心的。也有家长直言“这是没办法中的办法”。
    更有些家长在暑假期间没时间陪孩子,便把孩子送回老家让老人帮忙看管,也有些经济条件比较宽裕的家长,找一个高素质保姆陪伴孩子过暑假,例如找个兼职大学生等等。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国