让普通变得出色 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

让普通变得出色

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    2007年高考已经结束,增城市华侨中学在上级部门的关心和支持下,在学校全体教职员工的配合下,经过全体高三毕业班师生的艰辛努力,毕业班在2007年高考中再创历史最佳成绩,达成了本科大专预测目标,其中五科总分600分以上有4人,上重点线有35人,重点率达5.1%,上本科线有280人,本科率达40.8%,应届初中正取生高考本科率首次超过50%,还有1人获全市单科状元。
    华侨中学从1991年开始招生,办学至今只有短短的16个年头,截止2007年已经送走了14届毕业生。学校由办学初期每届只有2个教学班,发展到现在每届有10个教学班。高考上线人数也由办学初期只有数人上本科,本科上线率为l%左右,发展到如今每届都有三百人左右考上本科,本科上线率连年持续上升(见附表一)。
    “低进高出,高进优出”是华侨中学办学的一大亮点。学校生源绝大多数是中招第三批录取的,中考成绩大多数在550分左右,400分以下的也不在少数。针对这样的生源,学校全体师生员工不松懈,不气馁,而是发扬“多做10%,多做好10%”的精神,本着“以人为本,关注人的发展,促进人的发展”的基本理念,以“低进高出,高进优出”为质量目标,以科研为依托,因材施教,分类指导,培育特长,让学生体验成功,实现了“低进高出,高进优出”办学效果,高考升学率连年位居全市前列,特别是从2000年起,学校重点班优出率名列前茅,先后有十多位学生考入复旦、南开、武大、哈工大、中大等网络排名全国前十名的一流大学,备受社会关注和家长赞誉。
    一所普通学校要在竞争中求生存,谋发展,实施素质教育是关键。一直以来,华侨中学将“质量+特色”作为立校之本,尤其在近七年来一直把质量和特色放在重要位置,不断强化“质量是生命线,特色是突破口”的发展思路,始终坚持以质量立校和特色兴校作为学校的发展支柱,构建学校的核心竞争力,形成自己的特色和优势。在实际工作中注重对学生个性特长的挖掘,培养学生的自信心,让学生以长补短,凭特长在最终的比拼中取胜,让普通高中的普通学生变得不普通。从2000年至今,每年高考,华侨中学都有学生获得全市单科状元(见附表二),学校也连续7年获得广州市毕业班工作一、二等奖。
    学校虽然普通,但却能够为学生提供一个合适自我、最能发展自我的学习平台,将那些认为普通的学生送进大学的殿堂,让那些原本失去信心甚至放弃努力的学生走向演绎自我的成功舞台。华侨中学一直为这一目标而不懈努力。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国