大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

夯实基础 多读多练多思考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)
    (记者黄慧怡)“夯实基础,多读、多练、多思考。”我市今年中考状元杨晟朗在向记者介绍学习心得时说。在今年中考中,英华学校学生杨晟朗以742分成为我市中考状元。日前,记者采访了杨晟朗,以及他的父母、他的老师,全面解读这位中考状元的成功秘诀。
杨晟朗:多读 多练 多思考
    谈到学习心得,杨晟朗说,他有一个秘诀,就是培养对每个学科的兴趣,平衡各科成绩,不偏科。在学习中,他注重夯实基础知识;不懂的地方多找习题来练,考试后善于总结,弄懂吃透答题方法,尽量做到考试中错一道题,思考吃透后做三道题。例如数学,就是要多练,多思考,多跟老师沟通。杨晟朗说:“要跟着老师的思路走,老师的经验和对知识的掌握都比自己好,跟着老师思路可以少走很多弯路。”
    杨晟朗报的志愿是广东省实验中学,今年广东省实验中学在增城挑选六名中考尖子。杨晟朗说,广东省实验中学里的学生都是学习尖子,在那里读书,与他们竞争,自己会进步得更快。
老师:勤奋好学  视野开阔
    在采访中,记者还接触了杨晟朗的几位老师,包括他的班主任、语文和英语老师。“那天知道成绩的时候,是他先打电话给我的,我也很开心!”班主任钟斌说,他说做班主任就要学会跟学生做朋友,做良师益友。
    杨晟朗的语文老师李芳明说,杨晟朗的成绩一直不错,而且他的视野非常开阔。视野开阔是一个人发掘潜能最好的方法,政治跟语文是不分家的,有时看他的作文或者跟他聊天,很多事情他都知道。他又很勤奋,学习方法上又注重基础,注重规范。
    英语老师曹丽娥对杨晟朗印象特别深刻。杨晟朗学英语的兴趣和劲头令她惊叹。在她去新西兰学习一段时间回来后,杨晟朗就每天课后都来她办公室,用英语和她交谈,交谈中如果有听不懂的英语单词,他就会把单词写下来。曹丽娥说:“这样与他用英语交谈,对丰富他的词汇量和提高他的英语表达能力都很有帮助。最重要的,是他很坚持。”
家长:要引导孩子,与孩子多沟通
    家庭教育在培养孩子中占有重要位置。在采访中,杨晟朗的妈妈江小平说出了她的教育方法。“孩子要靠引导,要跟他做朋友,站在平等的位置上跟他交流。他考得不好的时候不要批评他,要鼓励他找出原因。有人说不要拿自己孩子跟人家孩子比,但我觉得在不打击他自信心的基础上,拿他跟比他优秀的人比较,是提醒他不要安于现状,如果安于现状就会不思进取。”除了督促杨晟朗学习外,江妈妈还经常带他去运动,培养他开朗的性格。带他去打羽毛球、游泳、旅游等等。她说:“平时他住校,周末才回家,一般回到家他不会整天埋头学习,周末就是要放松,中考那几天,下午考完了他就跟我去打羽毛球,晚上就看一会卓别林之类的喜剧电视,然后十点就睡觉了。”

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国