青少年身体素质下降令人忧 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

青少年身体素质下降令人忧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    (记者黄慧怡)国家教育部去年公布的调查结果显示,中国青少年体质在过去20年内持续下降,学生肥胖率在过去5年内迅速增加,1/4的城市男生成了“胖墩”。在我国学生身高、体重、胸围增长的同时,超重与肥胖检出率继续增加,成为影响学生营养健康状况的一大因素。与2000年相比,大、中、小学学生视力不良率均有所上升。学生各年龄组的肺活量水平继续下降,速度、爆发力、力量耐力素质水平进一步下降。
    而在由广东省教育厅、省体育局、省卫生厅、省科学技术厅共同完成的《2006年学生体质与健康调研》中显示,在146项调查数据中,广东优于全国平均水平的数据共66项,仅占45.2%,有80项数据没有达到全国平均水平。而城市女生的胸围、体重和人体匀称度等指数均有所下降。
    因此,我国于今年的4月份全面启动“全国亿万青少年学生阳光体育运动”。这一活动的目的,主要是通过阳光体育运动,促进各学校形成浓郁的校园体育锻炼氛围,以及全员参与的群众性体育。本报记者日前采访了我市教育界相关人士,希望通过探讨当前青少年身体素质下降等问题的原因,引起社会对“青少年身体素质下降”这一普遍问题的重视,以期找到解开这一困局的可行之策。
现状1:站立1小时过十学生晕倒
    记者一次在参加某小学的活动仪式上发现,当天阳光并不猛烈,全校全体师生按要求整齐站列在学校的篮球场上,但短短1个小时内,就有过十学生晕倒被扶进校医室。记者随后跟进了解情况,校医室的老师告诉记者,一些学生晚上看电视睡得晚,早上又不怎么吃早餐,造成血糖过低引起晕倒。
    有老师就戏称,现在的学生真正成了不耐烈日的“温室花朵”,特别是中学生功课紧,睡觉少运动少,体质更是令人担忧,有时在每周一早上学校举行的几分钟升旗仪式上,都有学生叫头晕。
    现状2:视力和肺活量下降,超重和肥胖上升
    2006年夏季广东省学生体质调查结果与2004年监测数据比较,广州学生的视力、肺活量等多项运动素质呈现进一步下滑趋势,一些学校超重和肥胖检出率不断上升,近视患病率居高不下。
    《广州日报》曾报道,由于许多学生畏惧中长跑,2006年广州中考很少学生报考中长跑耐力项目,在越秀区13560名学生中,仅有6名男女生分别报考1000米、800米项目,而他们当中都是学校体育队长跑选手。在广州某省一级中学的一场投掷实心球期末体育考试中,54个学生中只有将近1/3学生能及格。
    原因探讨:不良的生活方式和饮食习惯是罪魁祸首
    新塘职业技术学校专业心理讲师游国辉认为,造成当前青少年身体素质下降的主要因素是不良的生活方式和饮食习惯。不良生活方式方面,现在的城市孩子多数喜欢上网和看电视,运动少,而且远离大自然。他说:“一方面学业压力,功课紧张,容易令学生产生错误的社会价值观,以为分数定输赢,只有上好的大学才有出息等等。进一步加重他们的压力,连假日都要去兴趣班学习,没有劳逸结合。另一方面,少参加户外运动,喜静不好动。就像我女儿,我说带她去旅游,她不感兴趣,对真实的东西不关心,反而关心网上、电视上虚拟的东西。这都是不良的生活习惯,不利于身体素质的提高。”
    游副校长还表示,饮食习惯也是影响身体素质的重要因素,但这往往被人误解或忽略。他说到,现代人的食品都是“精品”多,“精品”往往是经过多次加工制作出来的,是包装食品,往往易肥胖却营养价值低。如现在的小孩子都喜欢吃麦当劳、肯德基,这些东西都是容易引起肥胖的。青少年应该多吃粗粮,如番薯、竽头、玉米等等天然的没经过精加工的东西,对于身体发育更有帮助。而且人们有时对饮食有误解,如认为让小孩子喝牛奶就是好的,但有研究表明,袋装牛奶因为不是新鲜奶,一般含有添加剂,而且白种人饮牛奶更适合,黄种人饮酸奶更有益。还有就是每天喝一些天然的绿茶,对身体有益。
    游校长还表示,孩子的身体素质差,体内缺少某种物质,也会影响其心理及性格。因为体内物质影响着孩子的记忆力、思维能力、内分泌等等,而人的性格就跟内分泌有关。他说:“在身体素质以及心理健康方面,农村的孩子较城市的孩子强,因为农村的孩子接触大自然,无论在食物还是户外运动都更为天然,比如城里的孩子上下学由父母接送,而农村的孩子都是自己走路去上学,运动量相对也多了。”
    学校应对措施:体育考试和体育大课间活动两手抓
    在青少年身体素质下降这一普遍问题下,我市教育局积极应对,为各学校体育活动的良好开展探索出了一条道路,其中包括抓好体育考试和体育大课间活动。
    市教育局教研室教练员吴才有告诉记者,我市的中考体育考试曾受教育部政策指示,停考过5年。但后来发现取消中考体育考试后带来了一连串的问题,又在广东省相关规定下恢复中考体育考试。吴老师说,体育考试取消后,学校不重视体育运动了,体育设施不配备了,体育课时被文化课占用了。家长和学生也不重视了,整天埋头学习不锻炼了,身段素质也降低了,等那批学生再读到高中时,又是整天学习不运动,身体就吃不消了。于是高考晕场的人数也增多了。
    中考体育考试恢复后,学校重视体育教育了,学生也自觉做体育运动去锻炼了,身体素质也提高了。吴老师说,教育部正拟下一步出台政策增加高考体育考试,如果高考也要考体育了,那些高三学生就不会那么容易晕场了。
    我市体育教育的另一项大工作便是体育大课间活动。近年来,我市各中小学校的体育大课间活动的开展取得骄人成果,各学校不单把大课间活动当作课本课程开设,积极开展大课间活动比赛,还把活动时间延长,让学生有更多的时间走出课堂开展活动。
    体育大课间活动是体育新课改下的校本课程,各学校根据学生年龄、场地设施等实际,自主开展体育大课间活动。可有国家统一的广播体操,也可是由学校老师自编的体操,而且还有形式多样、内容丰富的各种体育活动,实现课间活动的趣味性和多样性,让学生自觉参与体育锻炼,是提高学生身体素质的一项成功措施。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国