大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

石滩港侨中学:实施“班组管理”模式做实学生教育工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)
    (记者陈振华)近日,记者在石滩镇港侨中学采访时,听取了校长姚耀坤介绍他们实施的颇有新意的以“心理教育”为要务的“班组管理”模式;这项工作的开展,使该校的学生教育工作做得细,做得实,带动了教学的顺利进行。
    该校除了实施各校普遍实施的“科组”、“级组”管理模式外,颇有创新性的“班组”,是班主任牵头,相关科任老师组合而成;考虑师生性格特点和亲和关系等因素将班上学生分成若干小组,分配给各老师,将学生的“心理教育”“思想工作”等工作“包干到师”“责任到人”。姚校长说,对学生的教育和教学,教育是第一重要的,只有做好了教育,才可能有好的教学。“班组管理”模式可使“班组”全体教师共同承担繁重而复杂的教育工作,可使教育工作做得更细,更到位。这个模式实施以来,良好教育效果证实其可行。
    在对学生的教育上,学校还吸收了许多的先进理念,开展了大量的活动,做了不少实事。姚校长就经常给学校教师灌输一些先进理念,如“每天给学生一个微笑,每天给学生一句鼓励的话,每天找一名学生谈心”;又如要求教师只能向学生说“你行”、“你一定行”能给学生注入自信的语言;学校重视对学生的人性化管理,“善待每一个学生”成为教师的共同理念,教师放下架子,让学生感受到被关怀的温暖,强调宽容学生的错误和过失。在初三学生毕业会考前宣誓活动中,教师们的誓言是:“我们用智慧去启迪学生;我们用感情去感化学生;我们用人格去陶冶学生。”
    据了解,副校长姚朗建也经常参与到做学生思想工作的行例中。曾有一名女生,多次犯纪律受到老师批评,却更为反叛。姚副校长找到这名学生,尊重她,客气地待她,耐心听她诉苦,得知她在家里受到了许多委屈和苦难,为其壮胆和鼓气,使该生转变成为刻苦学习的好学生。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国