爱心细心诚心耐心恒心,赢得欢心放心 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

爱心细心诚心耐心恒心,赢得欢心放心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    卢伟群老师自1990年毕业于湖南省邵阳师专后,担任了17年的英语教学工作。1998年年底加盟广东碧桂园学校,2005年8月调至增城凤凰城中英文学校,担任小学毕业班英语教学工作。
    在工作中,她注重因材施教,敢于探索创新。如何教?怎样教?是她经常和教研组成员探讨的一个问题。记得在一次英语教研活动上,卢伟群老师就创造性、灵动性英语课堂有感而发:“我曾试着把自己的知识灌给学生,以期望他们能多学一些,也曾试着逼迫后进生学习,以期望他们快速提高成绩,但事与愿违,到头来我和学生都感到身心疲惫。我不能要这样的课堂,我需要一座殿堂——一座让学生难忘的,充满灵性、充满欢声笑语,充满人文关怀、启迪智慧、塑造人格的殿堂!”为此,在往后的工作中,卢伟群老师根据学生的年龄特点,整合教材内容,积极准备一些实物、图片、词卡等直观教具,吸引学生主动学习。尽力创设情景,设计有效的游戏、比赛,编排一些歌曲,注重专业学习,最先在课堂上引入当今风行美国、香港英语课堂的“Reader's  Theatne”教法,让孩子们在体验中学习英语,这既活跃了课堂气氛,提高了孩子们学习英语的兴趣,又有效地突破了教学的重点、难点。校领导及全体英语教研组成员,对卢老师的课堂教学给予了充分的肯定。
    在教育教学实践中,她不断地探索,并获得了一套行之有效的教学方法,她说:“要想使学生学得好,就必须让学生乐学、勤学、好学。”她在所带班级中尝试实行“学习对手制”,就是学习水平差不多的两名学生是一对学习对手,每个单元都要进行学习比武,成绩高于对手的给予一定奖励。一个五角星的贴纸、一个心形的图片等等。虽然奖励很小,但对学生来说,那代表着胜利,代表着荣誉,代表着成功。学生由老师叫我学,变成我要学;由老师希望我学好,变成我一定要学好。每个学生既是学习者,又是管理者,班内逐渐形成了你追我赶、不甘落后、合作学习、共同进步的良好学习氛围。
    教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱。师爱是严与爱的结合,这种爱是教育的桥梁,是教育的推动力,是后进生转变的催化剂。树上没有完全相同的两片树叶,学生也一样,有优等生,有后进生。后进生也有自己的人格,也有自己的优点,并非一无是处。在卢老师心中,每一个学生都是一张白纸,她用爱心在上面描绘,所以就收获了爱的享受。她所带班级中有位男生,六年级时从外校转到凤凰城中英文学校。由于英语学习成绩极差,又经常完不成作业,跟不上课程,以致他产生厌学情绪。在家访中,他母亲向卢伟群老师诉说了自己的无奈,孩子由不会到厌学,让父母感到焦心又无能为力。通过这次家访,卢老师了解了该生的基本情况,在以后的日子里,她开始对刘昱辰因材施教。首先给他补习了英语第一二册,使他有了起跑的动力。课堂上,又经常提问他,开始是一些简单的单词,以后慢慢的加大难度,慢慢地,该生在卢老师的帮助下找到自信了,这样半年下来,他的英语成绩竟由原来的三十来分升到九十多分,成了班内的英语尖子。
    卢伟群老师对学生的爱不是只对优等生,或后进生,她爱她的每一位学生:聪明的、漂亮的、老实的、淘气的、不讲卫生的、不守纪律的……她这样对学生说道:“我们不仅在课堂上是朋友,在课下更是朋友。”只要有一点时间,她就和她的学生们粘在一起,讨论学习,讨论人生。一次卢伟群老师因公负伤的情况下,她还在医院给学生补课……爱的付出,终于换来了学生成绩大面积、大幅度的提高,换来了学生对她真诚的爱。
    卢老师用自己的爱心、细心、诚心、耐心、恒心换取了学生的欢心,家长的放心。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国