一心只为耕耘事秋色满园自有期 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

一心只为耕耘事秋色满园自有期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

——访永和中学校长高房安

    (记者黄慧怡 通讯员陈旖旎)“为了使学校运动场快点建好,校长完全放下架子,在空余时间亲自去挑泥帮忙”,“我们都跟校长很好,可以自然直接地跟他反映各情况,没有心理负担”,“我们校长常和我们聊天,切实解决了我们老师很多问题,比如说买了医保,组织全体教工体检,帮助教师解决子女读书就业等”……在永和中学师生心目中有一位求真务实,富有于亲和力的校长,这就是高房安校长,也正如他自己的座右铭:“一心只为耕耘事 ,秋色满园自有期”。
    高校长从05年10月接任永和中学校长工作以来,本着“视学生如己出,待同仁如手足。处世待人都应尊重、健康、创新、守法”这一治校理念,带领着一支高效的领导班子和优秀的师资队伍,以身作则、务实创新,创建了和谐的人文校园。高校长在接受专访中表示:要办好一所学校,必须有一个核心,有一个团结高效的领导班子。因此高校长接手校长工作后,就首抓领导班子队伍建设。学校行政工作实行“公平、公正、公开”的原则,明确学校的教育理念,每逢工作日的周一都召开行政会议,明确工作中心,分工合作,两年多来从未间断。充分发挥学校党员干部在教师中树立骨干模范作用,定期召开党员民主生活会,这几年所有的评选评优工作都进行公示制度,学校成立理财小组,财政开支做到全透明。
    其次是要抓好师资队伍的建设。结合学校实际情况,年轻教师占了总数70%左右,他们的课堂教学经验相对不足。因此学校走培养本校骨干教师之路,培养为主,引进为辅,特别注重对新老师的培养。为此,学校安排了一名教学能力强的副教导主任负责对新教师的培养。工作经历5年以下的教师都要参加培训。07年学校派了2名骨干教师到增城中学进行为期一周的学习,也曾多次邀请教研室同志及增城中学部分领导到学校指导工作和交流教学经验。
    人性化管理,建设和谐校园也是永和中学前进的一个法宝。高校长表示,身为校长就要为老师和学生多做事,为学校谋发展。要关心爱护每一位老师,甚至其家属。想方设法提高教师待遇,丰富教师的业余活动,适时帮老师解压,给老师提供一个宽松的工作环境。学校工会关心青年男女教师,组织他们去跟其他单位联欢,主动为大龄男女教师婚姻大事搭桥引线;解决教师子女的上学问题,每年组织教师体检等等。学校的领导班子每年春节期间都去每一个老师家里拜年,让他们感觉到学校是家一般的温暖。在对学生的管理上也做到人性化。每学年学校都会向全校师生进行各种募捐活动,开设扶困求助金和奖学金机制,帮助一些有困难的学生,调动了学生的学习积极性,每年都有上百个学生从中受惠,而对于家庭突发变故经济困难的,学校也会为其进行专项募捐。
    高校长还提到了学校的办学特色和校园环境建设。他说,学校不单抓正常教学,还兼顾发展学生特长和兴趣,多管齐下培养学生素质全面发展 。各科组根据学科特点,开展丰富多彩的文艺、体育、科技活动,培养学生的创新能力,同时对科技教育非常重视,对新课程“通用技术”课增加投入,曾投入二十多万元建设劳技室,购买了两台机器人。大力开展了航空航天模型、纸火箭设计、机器人制作、无线电工程基础等中学生科技活动,并且学校在这类科技比赛都取得了很好的成绩。法国士伦音乐学院今年在我国录取了三名公费研究生,其中一名就是该校03届毕业的音乐生李绍威。学校的环境日益人性化和生态化,各类场室基本上与教学规模相适应,并且按照标准配齐设备器材,能够满足师生教学和休闲的需要。
    高校长最后说,他热爱这片土地,愿将一腔热血撒在这片多情的土地上,也坚信永中会在上级政府领导下,在全校师生的共同努力下迎来一片艳阳天! “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,带头人务实创新,一点一点不断追求;永中人也脚踏实地,一步一步向前迈着!

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国