全心全意地爱教育爱学生 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

全心全意地爱教育爱学生

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

——记新塘镇“十佳教学能手”湛群冬

    走进这间历史悠久的老校——新塘镇中心小学,整洁的校园,井然的秩序,朗朗的书声,让人们无处不感到严谨的教风和蓬勃向上的学风。十年前,湛群冬老师回到了这间母校,踏上那三尺讲台,从那一天起,她从各方面严格要求自己,尽心尽力地工作。十年来,湛老师在教书育人的工作中,她既是学生学习上的导师,也是学生生活中的好友。曾被评为新塘镇优秀教师和新塘镇优秀共青团员。
    在教学中,湛老师认为,每一届每一班学生的特点都不同,教材在更新,教学方法在创新。她说:“我们不应该像蚂蚁,只是收集;也不可以像蜘蛛,只是从自己肚中抽丝;而应该像蜜蜂,既采集,又整理,这样才能酝酿出又香又甜的蜂蜜来。”所以湛老师坚持不懈地学习,提高自身素质毫不敢松怠。湛老师善于博采众长,从各类的书籍,网络等方面吸收先进的教育思想,刻苦钻研业务,不断优化自己的教学方法。在课堂上,她以新颖、有趣的教学设计营造轻松、活泼、上进的学习氛围,注重激发学生学习英语的兴趣,确立学生的主体地位。从而培养学生良好的学习习惯,鼓励他们在学会英语的同时,大胆使用英语进行交际。
    湛老师还潜心钻研教育技术,实施计算机辅助教学和网络环境下的教学模式,深受学生们的欢迎和同行的好评。曾在新塘镇小学教师说课比赛中荣获二等奖,在新塘镇小学青年教师教学技能大赛中获三等奖。2006年,她设计的课件“Unit Seven Snow Whit”在广东省优秀成果评选中荣获三等奖。
    湛老师积极参与课程建设和重点项目。2002年,她被聘为全国教育科学“十·五”规划教育部重点课题“生本教育的观念和实践模式研究”的《生本教育下的教学方式研究》的课题组成员。在工作中,她乐于与其他教师分享积累的工作经验。她撰写的《小剧本使学生兴趣盎然》在广东省优秀成果评选中荣获三等奖。
    湛老师是一位受学生欢迎的老师,她不仅是知识的传播者,还是学生人生路上的导师,生活中的益友。她有才,能使学生在潜移默化中受到熏陶;她乐观,教会学生豁达的人生态度;她宽容,能包容学生的一言一行,给予正确的指导;她公正,在学生面前树立榜样,教会如何面对原则的问题。在她QQ里的好友,大部分都是她的学生。学生们都喜欢在假日里跟湛老师聊学习,聊生活…… 她的学生说“湛老师既是我的良师,又是童心未泯、亲密无间、可以畅所欲言的好朋友。”
    “教育的爱,就是教育力量的源泉,就是教育成功的基础。”湛老师全心全意地爱教育,爱学生。她将会继续在教育乐土中默默地播种、耕耘, 再创新佳绩。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国