五一黄金周:“休闲站”OR“加油站”? - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

五一黄金周:“休闲站”OR“加油站”?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)

    “五一”黄金周已悄然结束,对于学生而言,“五一”黄金周究竟是“中休站”还是“加油站”?他们是以哪种方式渡过了这7日长假?记者在采访中发现,他们有些为了即将到来的中、高考而继续备战;有些走上街头利用长假时间兼职,充实自己;有些和家人、朋友处结伴出游,休闲身心。
    备考一族:抓紧时间复习
    “五一”黄金周是今年中、高考考生临考前的最后一次长假,现在离考试已不足两个月的时间,因此很多考生选择了在五一假期继续复习备战。五一假期成为他们的“加油站”。
    小雷今年正上高三,“五一”学校只放三天假,其他四天时间要在学校补课,为了抓紧时间学习,他每天一大早就起床做试卷、看练习,有时也在网上看高考信息,他说:“我成绩不太好,一想到高考就害怕,也不敢去玩,怕浪费时间,爸妈也没去玩,天天在家陪着我。”假期本来是休闲娱乐的时间,但很多考生与小雷一样,担心浪费时间而选择复习,有些考生还在假期上辅导班。
    据了解,五一期间辅导班每天课时一般在5小时左右,有英语、数学等辅导班。而对于想报考异地学校的考生来说,“五一”也是实地考察学校的好时机。他们亲自到学校去了解学校状况,如校园环境等。
    出游一族:中小学生多在家长陪同下出游
    记者在我市白水寨风景区看到很多家长带着小孩子去游玩,其中不少是增城本地游客,孩子们绝大多是小学生,也有中学生。也有少数大学生们结伴出游,把黄金周当“休闲站”。
    一位家住荔城的家长带着小学五年级的儿子来白水寨玩,她说,平时上班没时间陪孩子出去玩,小孩的功课也重也很辛苦,所以趁着五一大家放假出来游玩。可以让孩子接触大自然,也增长见识,有家长的陪同更安全也更放心。记者再问她为何选择白水寨时,她就说:“五一人比较多,选择近一点的地方更安全,而且白水寨也不错。”
    三位来自深圳大学的女大学生就表示,有些大学生在网上征集志同道合的朋友结伴旅游,而她们就跟5位同班同学一齐过来。旅游能增长见识也放松身心,但五一假期不长,也不能去太远的地方。组织自助游还能锻炼组织、策划和协调能力。
    兼职一族:不为赚钱为锻炼
    “五一”黄金周也是大学生们兼职的高峰期,他们在长假中四处兼职,充实锻炼自己人,他们表示,在兼职中体味到劳动的艰辛,也体味到了收获的快乐。
    记者在广州街头看到,很多商家为了吸引顾客搞了很多的促销活动,而在促销活动中乔装打扮成各种“人”或“物”的,几乎都是在读大学生,他们有些穿着纸筒衣服模型扮机器人,有些撑着黑伞扮“骇客”,有些身穿动漫服装扮卡通人……
    新塘职业技术学校团委书记顾钻均说到,该校有很多学生假期走进企业勤工俭学,既学到知识又锻炼自己。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国