大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

复制与创造

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 发表评论 (0)
    学习绘画有个方法叫临摹。临摹就是以某一名画为蓝本去摹仿。就是依样画葫芦,把人家的什么东西复制出来。既然是复制,就不能有自己的创造,无论原来的东西是粗是精都得依原样子做出。创造则不同,它包含着自己的想法和设计,在前人的基础上创新,甚至完全是自己的创造。比如绘画,临摹是初学者的起步,临摹得再好也不能和创作作品相比。
    人们在日常工作中、临摹、复制的事又是常有的,因为我们不能做每一件事,每个细节都是创新的。但如果人们做一件事、每个细节都用临摹的方法去复制、社会就不会前进。
    当教师的,在教学中有某种教学模式,这是一种教学规律,但如果因为有了教学模式就千篇一律、千人一面,千年一式就无法取得好的教学效果。
    我原是一个音乐教研员,十多二十年前,我曾辅导过不少学生考进音乐学院。但十多年后,特别是退休近10年的现在,我已是一个“不知有汉”的人了。如果我再用以前的教学方法,就会一败涂地。原因是现在考试的要求提高了,各种考试的信息日新月异。“临摹”教学行不通的。最近和新塘中学的严东平老师谈起音乐科高考的事,叫我感慨万千。
    现在音乐高考,考生多,竞争激烈,特别是面对深圳、广州、梅州、汕头等地的考生,他们中不少是从高中一年级开始培养,甚至初中时就培养的。新塘的学生往往读高一、高二时还未确立报考音乐学院,等到升上高三、甚至高三第二学期才想报考音乐专业,这样,就是要在一年,半年内教好学生参加高考。面对这样的学生,老师如果用过去的教学模式去教、效果可想而知。
    一方面学生偏偏要在高三第二学期才决定报考音乐,同时老师还有任务指标。唯一的办法是在创造二字上去下功夫。基本乐理、视唱、练习怎样教,节奏训练、发声练习怎样教,还有歌曲演唱、钢琴……要有一个让学生产生兴趣、不觉枯燥的办法,便是使之能尽快掌握有关基本功和考试的技能技巧。
    据说有个学生家长2005年8月带着他的孩子找严东平老师,说他们的孩子要报考音乐学院。测试这个学生时,他连《中华人民共和国国歌》都唱不好。这样一个连校长也不敢要求严老师带的学生,谁敢收?但是家长一再要求,严老师只好说,“那就让我尽心尽力、尽职尽责地教吧!”严老师就用其多年来积累的教学经验,用尽浑身解数,加上别的音乐老师的团结合作,结果7个月后,这个学生同样考上音乐学院本科。
    我在十二分赞赏严东平等老师勤于教学又善于教学,在创新二字下功夫的同时,我想起更多我原来的同行——音乐教师。我已老迈年高,无法再和大家那样在教学方面去纵模驰聘,因为我知道,得不断地创新表现方法,去适应新的形势、新的要求。音乐是这样,语文、数学、物理、化学……其它学科又何偿不是如此?

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国