经济危机下慎防房贷省钱的三大误区 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

经济危机下慎防房贷省钱的三大误区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:36 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    全球经济危机仍在继续,如何省钱成为了不少贷款买房一族的当前要务。不过,专业人士提醒说,关于贷款买房如何省钱,有三大误区需要慎防。
    误区一 公积金贷款一定比商业贷款省钱?
    公积金贷款是一种政策性贷款,它属于福利贷款,因此它比商业贷款的利率要低一些,不过,随着商业贷款基准利率的下调,公积金贷款的利率优势也在减少。专业人士林丽芳介绍说,如果贷款金额不大的话,选择公积金贷款未必省钱。
    林丽芳介绍说,如果是买二手楼,由于大多数人是首次置业,基本上都可以享受30%的下浮利率优惠,这样一来,按照目前的利率,以十年贷款为例,每一万元商业贷款的月供金额只比公积金贷款多1.37元,其他年限贷款的差别也和十年贷款差不多,因此,如果贷款金额不大的话,两者在月供方面的差异并不大。
    但是,商业贷款和公积金贷款在保险费方面则不一样,对于商业贷款来说,只要不是商用物业或者是年限太长的住宅,银行一般不会要求贷款人购买保险,如果是公积金贷款的话,买保险一般在所难免,而保险费一般为贷款金额×贷款年限×0.02%,两者抵消的话,公积金贷款的优势就更小了。因此,“一般30万元以下的贷款,我们都不会建议贷款者选用公积金贷款”。如果是买一手楼,由于开发商对商业贷款和公积金贷款买楼者的折扣往往不一样,因此采用公积金贷款同样不一定划算。
    更值得注意的,由于公积金贷款对于银行的利润较低,银行一般不太积极,加上房管局方面的手续较多,造成银行的放款时间较长,因此,很多二手房的卖方都不愿意接受公积金贷款。竞宇按揭的相关负责人介绍说,如果是商业贷款,由于该公司提供了免费担保,10-13个工作日卖方就可以得到全部楼款;如果是公积金贷款,最快也要33-35个工作日卖方才能够得到房款,一般情况下甚至要2个月。“在实际操作中,二手房的卖方为了减少麻烦,早日拿到钱,也降低报批失败的风险,对选择公积金贷款的买方往往会提高房价”。
    误区二 选择中小银行就一定比四大商业银行省钱?
    在很多人的眼里,四大商业银行牛气十足,推出的贷款业务既不灵活,收费也高,不如选择中小银行省钱。不过,林丽芳说,在这个问题上也需要具体案例具体分析。
    “中小银行的存款额不太稳定,因此当手头钱多的时候,申请贷款往往手续较方便,而一旦额度用得差不多的话,申请手续就会很麻烦。相对而言,四大银行手头的资金比较充裕,各项措施都会比较稳定。”她介绍说,她就曾经接手过几宗贷款,刚申请的时候银行手头钱多,很快就批准了,可后来由于银行的贷款余额不多,就收紧了贷款审批,贷款者需要提供更多、更为严格的申请材料,最后拖了两个月才放款,买方还需要支付卖方的违约金,有点得不偿失。
    误区三 选择直客式贷款一定比通过按揭公司省钱?
    现在不少银行都推出了面对贷款者的直客式服务,因此贷款者为了节省中间费用,也往往愿意直接到银行咨询办理。不过,贷款行业的资深人士黄蕙晶介绍说,在利率趋于市场化的今日,直接找银行贷款,并不一定能够让贷款者更省钱。
    因为银行经办人通常是在所在银行的房贷产品中,挑选他认为最合适的产品给贷款者,或者提供所在银行的最优惠利率,但这并不代表着这就是贷款者可以获得的最合适的贷款产品或最优惠的贷款利率。
    因为,专业公司了解多家银行的情况,通过对比银行间的房贷利率和房贷产品,往往可以为贷款者选择最合适的银行与利率最优惠的贷款服务。虽然通过银行直接贷款与通过按揭机构办理相比,可以节省两三百元的手续费,但这两三百元的手续费实际上有时只需一两个月的月供就可节省回来。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国