大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

“穗莞深城轨”打造“三地同城化”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:36 来源: 增城日报 发表评论 (0)
    (记者盛小霞 严洁君) 正在建设中的穗莞深城际轨道令东莞与广州深圳接驳,从而“串”起整个珠三角。作为珠三角经济最为发达的地区,珠三角东岸地区的广州、深圳和东莞三市的城际轨道交通将带动区域内经济社会的一体化。这条高密度的城际“公交线路”,将使老百姓来往穗莞深三城之间,犹如搭公交上下班一样方便,真正实现“四通八达”。
    有专家表示,通畅的穗莞深城际轨道交通网络不仅促进城市间的整体发展,还更有利于人群在不同区域之间切换,实现工作、住宅区域之间的跨越,而这些随之带来了城市中心区向周边辐射力度的增强,沿线周边优势及利好势必进一步凸显,以后楼市价格还要看城轨沿线。
    城轨交通延展 交流通道拓宽
    一个城市的交通顺畅程度反映了城市文明的脚步,交通状况更关系着入驻企业的效率和发展速度,因为交通的便捷代表着时间成本,意味着效率,在企业选址的因素中,交通流线越来越拥有更重要的权重。而由于一个城市的财富、资本、人才多是呈现从中心区向外辐射流动的特点,城市轨道交通扩张在促进郊区次中心区形成的同时,还更进一步凸显了强势的竞争实力。有专家认为,一个好的城际轨道交通将会带旺附近地区的发展,开通后的穗莞深城轨将有利于广州、深圳、东莞三地通行,并通过轨道交通带来的土地增值也会拉动经济的发展,从而带动楼市交易市场的活跃。基于市场背后强劲的需求支撑,作为城轨沿线周边的受益者随着以交通为主的硬件环境改善,将间接促进楼市的发展,同时,随着人流的不断涌现,对楼市亦是一个巨大支持。
    随着深入实施公园化战略,让增城处处像公园,努力营造一流的创业宜居环境和投资环境,创建宜居城乡,位于穗莞深城轨线上的新塘对于交通利好的感受尤为明显,南与东莞一河之隔,西与广州黄埔区相连,正处于广州、深圳、香港的交汇点,地理位置优越,可同时接受广州、深圳、香港三地的经济辐射。 
    完善周边配套  强化地域优势
    日前,市委书记、市人大常委会主任朱泽君在参加市十三届人大四次会议新塘代表团讨论时表示,作为全市的新型工业区,新塘不仅要搞工业,也要多业并举。要因地制宜,从实际出发,对全镇进行主体功能区的规划和建设:沿着广惠高速公路一带,作为重点开发的组团工业区,积极申办国家级的经济技术开发区;沿着广园快速路一带,要规划建设、优化开发商贸中心区,重点围绕“退二进三”战略,大力发展房地产业和商贸,真正推动新塘成为工商并举的生态新城;除了两个地区之外,要保持良好的生态作为限制开发的生态区,搞好三大主体功能区。作为政府还要建设一批优质学校,大力发展教育,从全国引进一流的教师,切实提高全镇的教育水平和文化水平,同时,加大修路和绿化、美化、亮化力度,积极打造一流的文化氛围;要按照政府工作报告要求和主体功能区的定位,大力发展大工业、大商贸、大房产,营造大的生态环境,创建宜居新塘。
    城轨开通后将使穗莞深三地实现真正意义上的“同城化”,无论是时间上还是空间上,增城及新塘将完全和三地融为一体,真正成为名副其实的“广州东部板块”。有关专家表示,配套的齐备也同时强化了楼市的潜在价值,使得项目未来的升值空间更为凸显。
    日前,东莞的刘先生在新塘的广园东·东方名都买了一套房,他表示之所以选择在新塘居住,主要是相中这里优越的地理位置和便捷的交通以及楼盘小区良好的环境和房子的独特户型。他相信穗莞深三地同城化后肯定会让更多像他一样的东莞人、深圳人来新塘居住。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国