大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上下班遇交通事故纳入工伤范围

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:41来源: 西江日报 网友评论 (0)

  新修订的《广东省工伤保险条例》(下简称《条例》)将于明年1月1日起实施。本次修订首次明确提出工伤保险要坚持预防、救治、补偿和康复相结合的原则,将更好地保障工伤职工合法权益。

  《条例》将一次性工亡补助金的标准提高至上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,一次性伤残补助金按照伤残级别增加1至3个月本人工资;将原由用人单位支付的“住院伙食补助费”、“经批准到统筹地区以外就医的交通食宿费”以及“一次性工伤医疗补助金”,改由工伤保险基金支付。

  在注重工伤补偿的同时,《条例》也强化了事前的工伤预防和事后的工伤康复,提升了制度的综合保障能力。在工伤康复方面,规定了用人单位、工伤职工或者其近亲属可以申请工伤康复,经劳动能力鉴定委员会确认,可以在工伤康复协议机构进行康复,切实保障了工伤职工的康复权益。此外,将在工伤康复协议机构发生的工伤康复待遇费用,以及经批准转统筹地区以外进行康复的交通、食宿费用纳入工伤保险基金支付范围,明确住院进行工伤康复也可享受伙食补助费。

  《条例》增强了工伤保险待遇保障功能。规定了一至四级伤残退休人员应当参加基本医疗保险,应由单位缴纳的基本医疗保险费改由工伤保险基金承担,有效减轻了用人单位的负担,解除了工伤职工的后顾之忧。规定了一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金的计发基数就高原则,用工伤前与离职前的平均工资相比较,以较高的平均工资作为计发基数。此外,规定了办理工伤保险参保登记次日起工伤保险关系生效,而不是要完成缴费之后才生效。

  针对未参保职工工伤认定申请受理不明确的问题,《条例》规定了应当由用人单位生产经营所在地社会保险行政部门负责受理。而对于达到法定退休年龄和已享受基本养老保险待遇的劳动者受聘时因工作受伤的赔偿问题,《条例》规定了劳动者可以要求用人单位参照条例规定的工伤保险待遇支付有关费用,也可以依法通过民事诉讼方式解决赔偿争议。

  值得关注的是,《条例》对工伤认定的范围进行了调整,首次将职工在上下班途中的机动车和非机动车事故伤害,以及城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,纳入工伤认定范围。

  这次修订对工伤保险基金先行支付、劳动能力鉴定等内容也作出了具体规定或者修订完善。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻