大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两广总督府旧址将建新博物馆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:35来源: 肇庆都市报 网友评论 (0)

  市博物馆新馆项目选址确定为两广总督府遗址(市府西侧停车场),肇庆将投资1.98亿元打造新馆,预计2014年前可建成对外开放。23日下午,我市召集文化、发改、规划、地方史志等方面的专家、学者,专题研讨市博物馆新馆建设方面问题。

投资近2亿打造成文化新地标

肇庆作为国家历史文化名城,有着2200多年的历史文化积淀,然而市博物馆现与叶挺独立团团部旧址合署办公,是全省地级市中唯一没有固定馆舍、没有独立文物库房、没有陈列展厅的“三无馆”。现有的博物馆130平方米的文化库存房已经不适应文物安全防护。

新博物馆建设项目于今年被列入《肇庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《肇庆市“十二五”规划重大项目》,项目选址确定在两广总督府旧址。

据了解,新馆计划于2012年上半年动工建设,2014年前建成对外开放。新博物馆预计总投资1.98亿元,建设面积18000平方米,拟以“一址两馆”的理念建设构想,即把新馆同时建设成为中国砚文化博物馆,将其打造成为中国砚都的文化地标。

目前,新馆建设的前期调研、拆迁方案、项目建议编制等前期工作已完成,计划明年一季度可完成新馆建设的编制可研报告及设计方案。

新馆要和古城墙统筹布局

会上,专家学者们就新馆建设需要考虑的历史、人文、布局、功能等因素进行讨论,大家均认为新馆的设计必须与两广总督府风貌重现、肇庆古城墙与开发等规划想结合,统筹功能布局。

地方志办公室主任吴才说,在两广总督府兴建博物馆,一定要注意限高、标高问题,不能让新馆与宋城墙格格不入。

市博物馆馆长陈羽则表示,新馆要以陈列展示为主,利用数字化、智能化系统等现代的科技手段,兼备学术功能、教育功能、文物保护功能、文化交流功能以及观众的参与、休闲、娱乐等功能于一体的综合性博物馆,将其打造成为肇庆文化产品精品区。

国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建深,肇庆市委常委、宣传部长陈以良等出席会议。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻