大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东中山社区医务人员将纳入事业编制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:22来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网广州12月25日电(记者邱明)记者25日从广东省中山市卫生局获悉,该市约1700名基层(社区)医疗卫生机构人员参加的统一竞聘考试目前已进入面试阶段,符合资格者将受聘转为事业单位编制身份,享受和公立医院医务人员相同的待遇。据悉,中山是广东省内率先将社区医务人员统一纳入编制的城市。

    据了解,为了吸引更多优秀医务人员到基层工作,中山市卫生局今年已出台社区医务人员定编定岗政策,把公办基层(社区)医疗卫生机构纳入公益性事业单位管理,增加2000多个事业编制,并且已经建立标准有所提高的补偿机制。

    截至今年上半年,中山市已建成社区卫生服务中心28个、社区卫生服务站256个,拥有社区医务人员2000多人,其中仅部分医务人员享有事业编制。此次统一竞聘考试,即通过竞争机制引进人才,全面完成基层医疗卫生机构核编定岗及分流安置工作。

    据了解,除部分已有编制或个人原因外,全市共有1681名今年7月29日前已经在各镇区政府主办的社区卫生服务中心及下属卫生服务站的在册在岗工作人员参加了考试,其中持有市卫生局核发的乡村医师证的乡村医生也可报名参加。经竞聘和统筹调剂后,岗位仍有空缺的基层(社区)医疗卫生机构,将面向社会公开招聘。

    中山市卫生局有关负责人介绍说,完成核编定岗后,原则上每万服务人口(常住人口)配备全科医师2至3人,公共卫生医师1至2人,护士与全科医师比例按照1:1的标准配备,其他岗位如中医、药剂、检验、收费等人员按实际需求配备。

    这位负责人表示,目前在一些工业区和流动人口较密集的地方,单靠一个社区卫生站,已经难以满足日益增加的医疗卫生服务需求。下一阶段,中山在不断完善社区卫生站内涵服务的同时,将陆续实现卫生站进厂区、进学校。

    记者了解到,目前中山虽已实现社区卫生服务站全覆盖,但大部分卫生站的功能还比较单一,特别是精神卫生、心理卫生等方面力量较为薄弱,当地已提出力争建立完善的精神卫生服务体系。据日前召开的中山市精神卫生工作会议透露,中山将建立以市第三人民医院为主体,综合性医院心理科为辅助,基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为依托的精神卫生服务体系和网络体系。(完)

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻