大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

肇庆清网行动位居广东省前列

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:16来源: 南方新闻网 网友评论 (0)

    历时6个多月(5月26日至12月15日)的全国公安机关网上追逃专项督察"清网行动"(简称"清网行动")圆满告捷。肇庆市公安机关以90%撤网率的好成绩名列全省公安机关的前列,比全省平均水平的80%高出10个百分点。

    "清网行动"是公安部今年5月26日部署的全国性网上追逃专项工作,肇庆市"清网行动"开展以来,全市各级公安机关高度重视,深刻领会"清网行动"是促进公安机关执法规范化建设,促进侦查破案,强化基础工作,密切警民关系,增强公安机关执法公信力的一项工作。此次"清网行动",在肇庆市委、市政府的领导支持下,在省公安厅业务部门的强力指导下,在社会各界和人民群众的大力支持下,全警动员、攻坚克难,不辱使命,取得了肇庆市"清网行动"非凡的战果。

    全市公安机关在"清网行动"期间,共抓获逃犯626名,撤网率接近90%,位居全省前例,多次受到省公安厅的通令嘉奖。"清网行动"打出了公安机关的声威,极大地震慑了违法犯罪分子,为建设"平安肇庆"和"幸福肇庆"做出了应有的贡献。肇庆市"清网行动"成效主要体现在"五个一批":

    一是一批在逃犯纷纷落网。行动以来,全市共抓获网上逃犯626名,抓获行动前本地上网逃犯404名。

    二是一批历年逃犯纷纷落网。行动以来,肇庆市共抓获历年逃犯266名,其中抓获一名潜逃20年的伤害致死案逃犯刘某东。

    三是一批严重暴力犯罪在逃犯纷纷落网。行动以来,肇庆市先后抓获二名公安部督捕的逃犯;省厅督捕和省厅领导包案督捕逃犯1名;市局领导包案督捕的逃犯23名;故意杀人逃犯13名及其他严重暴力犯罪的在逃犯一批。

    四是一批在逃犯在强大的宣传攻势下纷纷自首。行动以来,全市共有238名逃犯投案自首,占到案的58.9%。

    五是一批外地公安机关网上逃犯被抓获。肇庆市公安机关树立全国一盘棋思想。行动以来,全市抓获外地公安机关网上逃犯236名。

    肇庆市"清网行动"之所以取得如此骄人的战绩,主要经验是:

    一是领导到位,精心组织。根据全市行动进展阶段和情况,各地公安机关主要领导深入一线,靠前指挥,果断决策,抢抓战机。落实领导责任。市局全体局领导和局党委委员挂点包案督办,各分局、县(市)局领导也实行挂点包案督办。肇庆市公安局派出三名副局长带人赴广西、湖南、四川、贵州等逃犯较为集中的省(区)展开追逃工作,先后抓获逃犯30多名。据统计,各县(市、区)也派出近四十个追逃组赴外地追逃抓获逃犯一批。

    二是多措并举,强力推进。制定下发工作量化考核办法,确保工作成效。在全市行动整体方案的基础上,及时对各项追逃措施以及目标任务做出细化和调整,实行规劝和抓捕相结合。多次召开全市"清网行动"工作推进(现场)会,推广先进单位工作经验,推进行动深入开展。

    三是宣传发动,营造声势。进行全方位进行宣传动员,营造强大宣传攻势,增强法律、政策的震慑力。肇庆市公安机关在各大媒体的配合下,广泛发动人民群众,真正打响"追逃"的人民战争。充分运用法律武器,特别是全国、省、市公、检、法、司《通告》的威力,深入在逃人员家中展开耐心细致的规劝说服工作,使大批逃犯向政法机关投案自首。

    四是目标明确,全警参与。各警种相互配合支持,联动作战,形成了全警参与追逃的格局。全体民警以"追逃"为己任,全力以赴,不畏劳苦,发扬连续作战的作风,夜以继日奋战在追逃的一线。奋力攻坚,效果显著。省厅领导曾先后五次到肇庆市加温鼓劲,极大地鼓舞了士气。

    "清网行动"虽然已告一段落,但公安机关追逃工作一天也不会停止,法网恢恢,疏而不漏。警方规劝负案在逃的犯罪嫌疑人要认清形势,立即到政法机关投案自首,争取从宽处理。逃犯家属要深明大义,积极配合公安机关工作,做好其亲人的思想工作,规劝其尽快投案,如包庇、窝藏逃犯的将会受到法律的制裁。公安机关呼吁广大人民群众继续支持配合公安工作,积极检举揭发违法犯罪人员,共同打击犯罪,共同建设"平安肇庆"和"幸福肇庆"。 (蔡海辉)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻