大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

豌豆也“化妆”?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:04来源: 肇庆都市报 网友评论 (0)


左边为黎小姐买的豌豆,右边为普通豌豆。


  19日下午,市民黎小姐反映称,前段时间她从中心市场买了一包豌豆准备食用,但在清洗时发现水竟然变绿了,她怀疑豌豆被染色。

黎小姐回忆称,18日中午将豌豆拿出清洗时发现,泡过豌豆的自来水变成了绿色。“颜色像极了颜料,怀疑豌豆有问题。怎么敢吃啊,万一吃出问题找谁负责啊?”黎小姐告诉记者,她立刻找其包装袋翻看生产日期和保质期。但只找到“保质期:一年”的字样,并无生产日期。

20日上午,记者看到了黎小姐所说的“化了妆”的豌豆,该豌豆产自江门,袋上确实未标明生产日期。

记者随后到古塔南路市质量计量监督检测所希望能给该豌豆做检测,但是工作人员表示,必须有该产品的成分标准才可以做检测。

记者在大润发超市购买了一盒鲜豌豆拿回办公室,与黎小姐的豌豆作比较。记者实验后发现,同样数量的豌豆泡在透明的矿泉水瓶中,情况截然不同。黎小姐的豌豆水质明显发青,另一份豌豆水质无明显变化。数分钟后取出豌豆,肉眼看去,装过黎小姐豌豆的水明显呈青绿色,而装了普通豌豆的水则透明。

黎小姐所购买的豌豆到底是否正常?记者立刻带着这些豌豆来到市农业良种示范推广中心寻找答案。

该中心主任、高级农艺师邱卓荣仔细翻看了这些豌豆后说,不同品种的作物,含有的叶绿素成分也不同。“豌豆中的叶绿素有可能渗到液体里,所以出现绿水的可能性也是有的。”

不过,当邱卓荣切开若干豌豆后,有了意外发现。记者看到,豌豆切开后横切面也是深绿色。“豆皮是绿色,但正常豌豆的子叶可不是绿色,而是淡色的”。邱卓荣说,“质量参差不齐,有一点差异是正常的,但差异较大,就属不正常。需要经过化验才知道。”邱卓荣补充称,“不过深色豌豆也有可能是杂株”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻