大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

转变作风打造服务型政府

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:13来源: 西江日报 网友评论 (0)

  “如今,行政服务中心笑容多了,办理流程简单了,审批时间也大大缩短了。”近日,经常到肇庆市行政服务中心办理代理报关业务的肇庆市极美有限公司曾小姐对行政服务中心创建“人民群众满意服务窗口”活动带来的变化深有感触。

  今年以来,肇庆市以转变机关作风、优化发展环境、加快建设服务型政府为目标,在市、县、镇所有面向群众的1052个办事服务窗口开展“人民群众满意服务窗口”创建活动。活动推出以来,群众感受最深,也受益最多。据统计,办事效率普遍提速30%至50%,市、县、镇机关作风满意率分别达到94.9%、94.7%和94.2%。

  我市创建“人民群众满意服务窗口”活动取得的明显成效离不开市委、市政府有关领导的高度重视以及我市推出的各项强而有力的措施。今年,我市把优化审批、提速增效作为创建活动的重中之重。在去年完成第四轮行政审批事项改革的基础上,今年开展第五轮行政审批事项改革,取消审批事项10项,下放审批事项87项,保留的行政许可和非行政许可事项仅152项,是珠三角九市中最少的城市。优化审批事项带来的高效率正如市交通集团有限公司经营发展部经理刘镇杰对记者所说的那样:“以往需要15个工作日才能办理完成的业务,现在只需要5个工作日了。”

  为了真正实现市民和企业“少跑腿”,做到一次性提交联审申请资料和一次性领取联审批件,今年7月,我市审批程序实现了由纸质到网络的大转变——在全省率先开通网上联合审批系统,实行网上并联审批。如今,新企业设立和建设工程联审均提速50%以上。

  此外,我市还委托统计调查部门作为第三方,采取问卷综合测评、电话信件测评和网络测评相结合的方式,对市直150个服务窗口每季度进行一次民主测评,并通过报纸、网络、简报向社会公布“群众满意度排名榜”,主动接受社会各界监督。而且,对群众测评中提出的意见建议,市纪委原汁原味向有关单位发出《整改通知书》,责令限期落实整改,并将整改落实情况通过新闻媒体向社会公开反馈,这引起了各个部门的极大触动,社会反响也十分积极。

  “创建‘人民群众满意服务窗口’活动是个连续而持续的工作,不断创新服务手段和方式,形成讲服务、重效率、抓落实、促发展的良好氛围应是我们不懈的追求。”在创建活动中,一服务窗口负责人表示。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻