大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

(图)一对新人在岐江游船上举行婚礼

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:03来源: 网友评论 (0)

警方将对铁路票贩实行“网上追逃”

 

  人民网北京12月20日电(记者游海滨 杨文彦)追剿打击票贩子的“猎鹰战役”在全国铁路公安机关已经打响。据铁道部公安局相关负责人介绍,此次战役的特点之一是突出“追”,“哪里有票贩子就追到哪里、打到哪里”。

  记者从铁道部公安局获悉,为使铁路站区及火车站周边治安环境得到有效控制,进一步净化广大旅客购票环境,自2011年12月7日起至2012年2月16日,全国铁路公安机关集中开展了为期70天的打击倒票“猎鹰战役”。“猎鹰战役”的目的是通过全方位、立体化举措打击票贩子,让老百姓回家购票乘车更通畅。

  据介绍,与往年相比,2012年春运打击倒票“猎鹰战役” 突出一个“追”字。按照“哪里有票贩子就追到哪里、打到哪里”的工作思路,铁道部公安局采取对票贩子建立“黑名单”,对利用电话订票套取倒卖的建立“黑号码”,对利用网络支付平台从事倒票和实施诈骗的建立“黑帐户”,构成犯罪的录入全国公安追逃网,开展“网上追逃”等举措,形成“重拳出击、寻迹追踪、打点掏窝”的立体化打击态势。

  此外,“猎鹰战役”还有四个特点:

  一是动手早。春运前一个月,铁路公安机关就提早部署,开展打击倒票专项行动,让票贩子在大规模囤积车票、加价倒卖坑害旅客之前,就感觉到公安机关的强大攻势,受到震慑,使其无从下手、不敢出手。

  二是措施新。结合铁路部门推出的实名制售票、网上售票、电话订票等便民措施,未防止票贩子变换手法,铁路公安机关对去年以来处理过的5000余名票贩建立“黑名单”,逐一回访、重点盯控;对利用电话订票系统抢订车票囤积倒卖的4600余部电话建立“黑号码”,通过有关部门采取控制措施;对票贩子实施倒卖车票和诈骗的网络交易账号建立“黑账户”,会同有关部门严加管控,跟踪打击。

  三是联手打击,形成合力。各地铁路警方将密切与地方公安机关配合,加强协作,消除壁垒,打破界限,联手打击,形成合力。并加强与网络、电信等部门的配合,对网络倒票信息、倒票电话等及时采取封堵、停机等相关措施,挤压票贩子活动空间。

  四是关注弱势群体,延伸服务范围。把打击倒票与便民服务结合,对大中专院校、农民工工地、外来人口聚集地、建筑工地、大型农贸(批发)市场等场所,充分利用广播、校园网、设立服务台(站)、发放宣传单、现场讲解、文艺演出等多种形式,实行面对面、全覆盖宣传教育,提高广大学生、广大农民工兄弟的自我保护意识和防范能力。






(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻