大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东持续冷后天粤北最低0℃,广州最低4℃!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 网友评论 (0)

银行不应再对刚需族“趁火打劫”

     正如国内房地产 “毒舌”任志强“任大炮”所说,今年以来,中央一直明确表态对于首套房贷给予优惠利率,为什么银行可以自己调整?笔者想问的问题是:究竟本轮房地产调控的最终目的,是让刚需族买得起房重要,还只是单纯只让楼价下跌以平息民愤重要?在笔者眼中,目前楼市调控一方面大呼鼓励首次、刚需置业,银行作为自主执行差别化利率的权力方,却一边打着响应国家调控的旗号,不断提高房贷的准入门槛、挑高房贷利率,这无疑是一种与政策自相矛盾的做法,更颇有对购房客“趁火打劫”的味道。
  眼下对于购房者来说,除了价格外,贷款难是制约其出手的障碍,尽管中山楼市里不少楼盘的价格已颇具吸引力,但银行房贷额度有限,能否从银行贷到钱是个大问题。而且,另一方面,明年5年期贷款基准利率的提高,加之银行额度是否放宽至今仍悬而未决,这不但对刚需客构成影响,个体投资客即便想抄底,恐怕短期内也是有心无力。
  究其原因,目前国家通过对银根的收紧,达到打击楼市炒风的目的虽然初见成效,同时也是建立在牺牲不少刚需族置业需求的基础上。即便本次“降准”之后银行流动性将得到缓解,尤其在年末这段“最紧”的时间段。但是,现在供求严重不平衡,目前也只能是杯水车薪。
  另外,在近期不少市民关注的 “是否该在近期考虑入市”的问题上,笔者个人认为,除了投资客外,刚需客与其等着底部的出现,倒不如结合自己的经济承受能力、住房需求决定是否买房。无论是今年底还是明年春节后入市,市场上没有任何人能告知你楼价哪里是底。但你所买的是否一套好房子、是否满足自己的居住需求、自己能否承受、对优惠是否满足等问题,这都是大家能够回答得了的。因此笔者相信,只要大家能在买房前回答自己这几个问题,那么从3至5年的中长期来看,即便你抄的不是绝对的底,那么你的置业选择至少不会是个错误的决定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻