大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中山市校车周末免费“体检”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:44来源: 南方新闻网 网友评论 (0)

 中山市全年12宗交通事故涉校车,196辆校车标识牌过期

    本周末,也就是24日至25日,全市校车将进行免费集中“体检”,拒不参加检验或经检测技术性能不达标的校车一律禁止上路。为进一步加强我市中小学校、幼儿园学生接送车辆安全管理工作,预防校车交通事故发生,市公安交警支队联合教育局,于昨日下午组织全市中小学、幼儿园等校车单位开会。

    自今年5月起,交警部门出台若干有关校车的整治方案,并会同教育、安监部门,联合对辖区中小学校、幼儿园等接送车辆和驾驶人进行摸底排查。截至2011年12月7日,统计出以学校名称登记且为7座 (含)以上的车辆共1167辆,逾期未办理机动车年检的有249辆,其中有申请校车标识牌的有830辆,从未申请办理校车标识牌的有337辆,校车标识牌仍在有效期内的有607辆,已经过期的有196辆,已注销27个。取缔不符合标准的学生接送车辆15辆。

    根据中山市公安局、教育局联合印发 《中山市校车安全专项检验工作方案》要求,本月24日至25日两天对全市以学校名称登记的7座以上车辆共计1167台进行检验,其中已领校车标牌的共803台按11条检测线分派到10个检测站进行检测,未领校车标牌的车辆自行选择检测站进行检测。

    市交警支队政委邓立山强调:“对初检不合格的校车,要求校车单位根据《整改通知书》进行整改、维修,并于12月28日到承检单位进行复检。对拒不参加此次检验工作或复检不合格的校车一律收回校车标牌资格,禁止上路和从事学生接送工作。”擅自增加车内座位的学生接送车辆,要求立即整改并责令恢复原状;属拼装的机动车和已达到报废标准的车辆一律收缴并强制报废。

    与此同时,交警部门还将加强学生上、放学时段和校园周边道路的巡逻管控力度,严查学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。

    据了解,今年以来,我市共发生涉及校车的交通事故12宗,死亡3人,受伤18人,财产损失7050元,未发生学生乘坐校车死亡的交通事故,未发生涉及校车的重特大交通事故。另外,10月20日开展校车专项行动以来,共查处校车超员14宗,校车其他违法行为60宗。中山日报

    

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻