大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

脆肉鲩美食节欲助游艇产业“驶”向全国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:14来源: 网友评论 (0)

2011年中山(东升)脆肉鲩文化美食节将呈现四大亮点

欲助游艇产业“驶”向全国

 

    2011年中山(东升)脆肉鲩文化美食节将于12月30日至2012年1月2日举行。即将举行的本届美食节与前三届相比,有哪些新思路、新内涵和新亮点?对今后促进东升镇转型升级第三产业发展产生哪些影响?据东升镇镇长魏宏锐介绍,与往届相比,今年的美食节更加注重美食与文化结合,将首次采取“ 一主一分”双会场展出模式,并呈现四大亮点。
    ■呈现四大亮点
    魏宏锐告诉记者,本届美食节在展出模式上进行了大胆创新,将首次采取“一主一分”双会场展出模式,并具有四大突出亮点。
    一是活动规模大。美食节主会场分为室外展区和室内展区,展览总面积达3万平方米,共175个展位。具体划分为脆肉鲩美食展、中华美食展、中山美食展、脆肉鲩十大金牌菜展、脆肉鲩鱼王展、中国名家书法展、游艇展、游艺展、冰雕展、房地产展等十大展区;分会场设在十里堤岸码头。届时,将展出大型游艇,让广大观众近距离感受游艇文化魅力。
    二是文化品位高。一方面,现场将展出一百名中国书法名家的百余幅优秀作品;另一方面,还有以“百年辛亥中山情”为主题的哈尔滨大型冰雕展。美食节期间,还将组织东升镇内千名中小学师生和社会各界人士,现场以脆肉鲩为主题即兴作画。
    三是时尚演出多。首先,在美食节现场举办的 “环球游艇模特大赛中国总决赛”,不仅能展示我国模特的风采,而且还能结合游艇元素,演绎高品位的游艇文化风尚;其次,首次引进的融合传统文化与现代音乐的摇滚音乐会,将为美食节主舞台打造一场真正无国界的音乐狂欢盛会;与此同时,以东升脆肉鲩文化美食节吉祥物“东东”和“脆脆”为形象,所扮演的滑稽可笑模仿秀穿梭于现场,还将给广大宾客带来意想不到的惊喜。
    四是科技元素新。届时,一艘集国际专业设计理念、国内重点院校技术力量、高科技成果和中国文化元素于一体,长78尺、价值1000多万元的“大飞洋”游艇,将在美食节分会场——十里堤岸码头下水,另有20多艘28-58尺的游艇同时在现场展示,将会成为本届美食节的又一“重头戏”。
    ■欲将游艇产业推向全国
    魏宏锐说,与我市其他展会相比,东升美食节天天有活动、场场有惊喜,并具备了有吃头、有看头、有玩头、有乐头等特点。东升镇本身拥有 “中国脆肉鲩之乡”这一特殊的名片,并已在国内外产生了广泛的影响力。今年他们将充分利用美食节这一得天独厚的平台,把东升镇游艇制造业和十里堤岸度假村旅游项目推向全国。
    “据我了解,一艘像样的进口游艇最低价格也在5000-6000万元左右,国产的也得3000万元左右,这个产业是一个既具有高附加值,又比较时尚和前景广阔的产业。”魏宏锐介绍,目前,位于东升的全市唯一一家游艇制造厂已经建成,且已拥有国外订单多达250多艘;作为游艇主要停泊港的十里堤岸停靠码头,其中部分前期码头已经完工,其它也在紧锣密鼓的建设之中。届时,一个集游艇制造、旅游和服务于一体的游艇产业,将会在‘美食节’期间正式登台亮相。
    “因为游艇本身是一个单件生产、个性化制作的奢侈消费产品,其本身生产成本不算高,但所拥有的利润空间却相对比较大。更加值得一提的是,它不仅仅是生产制造这么简单,更重要的是将直接带动未来游艇销售、发动机、定位仪、零配件供应、维修及驾驶员培训、码头租赁、旅游、酒店服务等相关配套产业的蓬勃发展。如果今后能把这个产业链做起来了,未来东升镇在转型升级和激烈的市场竞争中将会立于不败之地。我想经过多年的努力,今天的古镇能把 ‘一盏灯’这个产业做得这么出色,未来的东升也一定能把‘一条船’产业做大做强,对此我们信心百倍。“魏宏锐如是说。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

艺术文化 社会百态 城镇建筑

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻