大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市民希望孩子从“有学上”到“上好学”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:44来源: 网友评论 (0)
    市第十三次党代会昨起举行,这是我市人民生活当中的一件大事、喜事。连日来,市民通过报纸、电视、网络,仔细收集党代会的新鲜资讯。记者采访了一些市民,他们表达着一个共同的期待:希望党代会能够更多关注和老百姓切身利益相关的民生问题,而如何让孩子们从“有学上”到“上好学”,更是成为了市民关注的焦点。
    5岁的旺旺(化名)是自闭症儿童学前康复班的一名学生,去年9月,旺旺开始来到市特校上学,在老师的训练下,他已经会口齿清晰地向人问好。旺旺的妈妈介绍说,孩子以前在一家普通幼儿园上学,比较起来,他更喜欢来学前康复班,每天都嚷着要到康复班来画大卡车。
    像旺旺这样接受学前教育的特殊儿童并不多,他所在的自闭症儿童学前康复班仅有6名同学。中山目前有两所特校,加起来有近600名学生,但这些孩子的学前教育往往没有得到充分重视,很多特殊儿童只能去上普通幼儿园,有些因此错过了治疗的最佳时期。
    “我希望党代表们能够关注一下特殊儿童的学前教育与康复治疗问题,不仅仅是自闭症孩子,还有聋哑儿童等。”市特校的巫晓丹老师是一名党员,从事特殊教育工作已经9个年头,见证了我市特殊教育的逐步成长。她认为,自闭症儿童学前康复班的开办是一个良好的开端,但是目前在中山的公立学校中,还没有开设有关其他残疾类别的特殊儿童学前教育班。
    不仅仅是特殊儿童,那些随父母来中山就读的外来子弟们也渴望着能够接受优质的教育。7岁的小江会说粤语,爱吃粤菜,对中山的熟悉程度已经远远超过了老家江西。今年秋季,在中山市全面推行的流动人口子女积分制入学中,小江父母的积分达到了105分,他终于可以和西区其他70多名同样身份的孩子一起进入西区中心小学就读。
    中山自去年实行积分入读以来,逾9000名外来流动人员子女不花一分钱就读公办学校,他们与本地孩子一样,有尊严、有质量地学习与生活,健康、快乐地在阳光下幸福成长。对此,小江的父亲陈先生表示十分幸运,但是同时他也希望积分入学的制度能够让更多外来务工人员受惠,“我是一名幸运儿,但也希望有教育界的党代表们能够呼吁一下,政府能否适当降低学历门槛,让更多的外来务工人员子女能够享受到积分入学的优惠。”
    对于民办教育、教师待遇等其他的民生问题,大多数市民还是希望能有所改善。在本报的官方微博上,谈及在教育方面有什么想向党代表反映的,有网友建议说:“降低收费,鼓励民办,教师以身作则,言行一致”。一名从事教育工作的林先生则期待着党代会能给教育工作者带来更多振奋人心的好政策和好消息,比方说能否进一步提高教师待遇等。
  



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

企业单位 机关事业单位 艺术文化

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻