大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

寒夜里,保安救起落水女生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:53来源: 网友评论 (0)

周福斌向记者讲述救人经过。


    前晚,一名15岁的女生小文(化名)独自来到逸仙湖公园玩耍,疑坐在湖边护栏上 “玩自拍”时不慎落水。当不熟水性的小文在水里挣扎命悬一线时,正在公园巡逻的保安周福斌听到呼救声后,立即飞奔至出事点,跳入水中将小文救起。昨日,周福斌接受记者采访时,因受了些风寒仍在打喷嚏,他说:“能换来一条鲜活的生命,值得!”
    保安来不及脱衣服跳水救女生
    事发逸仙湖公园三亭桥中心亭,亭子旁边设置有近1米高的水泥护栏。据周福斌回忆,12月21日晚10时30分左右,他正在离事发地约50米处巡逻,突然听到对讲机里传来同事梁佩星的呼救声,称有一名女孩掉入湖里,便赶紧前往施救。
    “当时,虽然他(梁佩星)和十几名群众就在事发地旁边,但是由于湖面有两米多深,且他们均上了年纪,大多还不熟水性,唯一的选择只能是呼救。”周福斌说,他立即跑到事发地,看到一名女生在水中奋力挣扎,便跳进水里将女生抱上了岸,女生只是喝了几口水,身体并无大碍,被立即赶来施救的民警带走。由于他跳水时来不及脱下衣服,全身湿透,没来得及询问女生就回家换衣服。说着,周福斌打起了喷嚏。
    “这么冷的天,这名保安穿那么多衣服跳下水,救起女孩后,全身都湿透了,冻得直打哆嗦。”目击者老杜说,他当时也在现场,但由于他不熟水性,只能和其他群众在岸边呼救求助以及报警,随后,周福斌不到10秒钟就跑来了,并将女生救起。
    女生疑“玩自拍”时失足落水
    女生是跳水轻生还是失足落水?“女生穿一身校服,应该还没有18岁,从她被救起后的情绪来看,应该不是轻生吧。”老杜说。据一知情人介绍,该女生坐在湖边护栏上摆Pose用手机自拍时,不慎掉入水里。
    随后,记者从烟墩派出所了解到,落水女生是本地人,15岁,住在公园附近,还是一名初中生,她并不是跳水轻生,而是在湖边玩耍时不慎落水。记者从民警拍摄的照片上看到,女生全身湿漉漉,穿了一件治安员的棉大衣。“当时很冷,就给她披上了一件大衣取暖,随后通知家长将她带回家。”民警说。由于民警称家长不愿让人知道孩子的事情,记者未能采访到该女生。
    年内保安救起两名溺水者
    据了解,今年7月至今,逸仙湖公园的保安已经救起2名溺水者。上个月一天晚上8点多,一名患有精神病的妇女从九曲桥上跳入水中,被巡逻的几名保安合力救起。据管理逸仙湖公园的广泰物业负责人周敏飞介绍,将对周福斌颁发“优秀员工”称号,并对他进行物质奖励。
    该公园共有17名保安员,每天晚上都保持有4名保安进行巡逻。据周敏飞介绍,因为公园有人工湖,在平常的业务培训中,都会对保安员重点培训如何处理溺水事件。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

中山城镇 企业单位 房地产

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻