大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

会议现场商议打通“断头路”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:53来源: 网友评论 (0)

代表们神采奕奕地走进会场。




    核心提示
    昨日下午,党代会各代表团召开分组讨论会议,审议党代会报告。代表们一致认为,十二届市委工作报告总结过去实事求是、鼓舞人心,谋划未来视野开阔、催人奋进。代表们围绕报告提出的正确处理六大关系、大力实施六大战略等方面表观点、谈计划,凝聚成共建“三个适宜”幸福和美家园的思考力和行动力。

关键词“三旧”改造
力推“三旧”改造突破土地瓶颈
    ●观点:必须高度重视“三旧”改造工作,以此助力破解土地瓶颈,推动我市的产业转型升级。
    ●计划:“政策给我们很大的空间,要珍惜机会,全力在明年底前完成余下的5万多亩用地手续。”
    党代表、市长助理黄永林认为,市委工作报告对中山未来发展“号脉”准确,找准了发展重点。他认为,土地资源不足,是制约中山发展的一大瓶颈。必须高度重视“三旧”改造工作,以此助力破解土地瓶颈,推动我市的产业转型升级。
    他说,“三旧”改造是落实科学发展观,为广东建设节约集约用地试点示范省作贡献的重要举措,也是国家赋予广东的一项特殊政策,是以改革土地利用方式促进经济发展方式转变的一次先行先试。中山“十二五”要实现新跨越,需要加快发展科技含量大、绿色低碳、附加值高的产业,推进产业转型升级,如实施“一个平台、两个基地”,强交通、抓项目等,要实现这些战略目标,需要有土地承载。“‘三旧’改造是一个破解土地资源不足、解决土地历史遗留问题的有效办法,必然要抓住这个机遇。”
    据黄永林介绍,我市“三旧”改造正在扎实推进,目前上报省确认的“三旧”用地面积10万亩左右,约有5万亩已拿到土地证。“政策给我们很大的空间,要珍惜机会,全力在明年底前完成余下的5万多亩用地手续。”
    黄永林认为,在目前土地资源匮乏、用地指标紧缺的情况下,推进“三旧”改造工作,可以促进低效用地的二次开发,是我市顺应发展趋势,率先加快转型升级,实现可持续发展的内在需求。

关键词民办教育、食品安全
民办学校食堂引入配餐公司
    ●观点:公办学校的食堂质量和管理已经非常到位,而民办学校孩子们的伙食问题需要引起关注。
    ●计划:“其实民办学校的食堂可以由有资质的配餐公司来做,这些配餐公司在食品安全上是集中管理,也便于监督,在一定程度上减少成本。”
    第十四代表团的成员多来自教育系统。而作为相对少数的代表、市食品药品监管局的局长黎汉钊向教育系统的带头人询问起关于食堂的食品卫生问题。他表示,公办学校的食堂质量和管理已经非常到位,而民办学校孩子们的伙食问题需要引起关注。
    在讨论会上,黎汉钊说,学校食堂食品安全关系广大师生身体健康,全社会高度重视。我市卫生监督部门在2009年学校集体食堂卫生监督量化分级管理评审中,对全市学校集体食堂卫生信誉度A 级单位、申请重新定级单位和新办没有定级的单位进行了公开、公平、公正的评审,评出卫生信誉度A 级单位33家,新增B级单位8家、C 级单位8家。从评选结果来看,中山公办学校的食堂食品安全工作做得很好,但是一些民办学校食堂因为资金等原因质量则令人担忧。他提出,应该将更多的注意力转移到民办学校孩子们的伙食问题上。这一建议得到了与会者的认可。
    “其实民办学校的食堂可以由有资质的配餐公司来做,这些配餐公司在食品安全上是集中管理,也便于监督,在一定程度上减少成本。而他们也会根据需求在营养搭配上下些功夫,目前东区的一些学校已经开始实践,希望这个做法能在全市范围内的民办学校推广。”黎汉钊表示。

关键词经济协作区
经济发展由行政区经济向经济区经济转变
    ●观点:遵循“市级统筹、镇区联动,利益均衡、整体发展”的原则,高起点规划建设跨镇域的市级经济协作区。
    ●计划:准备修建一条路,直接打通与火炬区之间的连接,使经济协作区与火炬区园区之间可以更好地连成一片,通过经济协作区,更好地在中山做大做强生物医药产业。
    “经济协作区”将成为我市未来打造大平台、促进大产业的重要战略。昨日的党代会报告中提到,要推动经济发展由行政区经济向经济区经济转变,遵循“市级统筹、镇区联动,利益均衡、整体发展”的原则,高起点规划建设跨镇域的市级经济协作区,力争将经济协作区打造成为承载优质产业项目的新平台、提升经济发展质量的新高地、促进专业镇创新发展的新阵地。昨日,这一内容在镇区间引起热烈讨论。
    早在今年8月27日,火炬区与南朗镇签署了“共建经济协作区”的框架协议。作为我市首个签署的“经济协作区”,在4个多月的时间里进展如何?
    “这几个月来,我们正在经济协作区的框架之下,不断完善各项细节,包括经济利益共享等方面,双方都已达成共识,正在推进这项工作。我们已在华南现代中医药城内划出了经济协作区的范围。”党代表、南朗镇党委书记刘锐濠告诉记者,目前正在完善基础设施建设,准备修建一条路,直接打通与火炬区之间的连接,使经济协作区与火炬区园区之间可以更好地连成一片,通过经济协作区,更好地在中山做大做强生物医药产业。他表示,现在已经有一些生物医药项目正在介绍洽谈中。
市领导与两镇的代表商议如何打通“断头路”
    ●观点:要规划高起点的经济协作区,首要任务就是把路打通。
    ●计划:一方面可以向上面争取政策、资金,在即将召开的“两会”上提出议案;另一方面还需要镇区自己突破,行动更主动积极一点。
    副市长殷昭举和古镇、横栏两镇23名党代表组成的第五代表团,围绕几条“断头路”讨论起来。话题由中山鹰皇灯饰董事长李杰标挑起,他在两镇都有工厂,开腔便提出两镇之间的几条“断头路”实在影响出行和企业物流。
    难得两镇党委书记、镇长及多位党政班子成员共坐一室,说起“断头路”,大家仿佛有一肚子的话,干脆结合市委工作报告中关于镇区间经济协作等话题,现场开起了办公会议,商议如何解决“断头路”长期不通的问题。
    “薛书记报告中提到的产业升级战略,要求推动经济发展由行政区经济向经济区经济转变,要高起点规划建设跨镇域的市级经济协作区,但是路都不通,怎么实现经济协作?要规划高起点的经济协作区,首要任务就是把路打通。”党代表、古镇镇党委书记余锡盆表示,解决“断头路”,镇区要积极,市相关部门要协调,还要监督有力,没有市里强有力的统筹规划,光靠镇区是很难解决的。
    他建议,规划、公路、交通等相关部门及镇区成立工作组,拿出短期和长期规划,“修大路确实不容易,但是镇与镇之间的‘断头路’、小农路,要解决并非难事,需要市里统筹。”
    党代表、横栏镇党委书记梁容培接过话题,“横栏和古镇之间的路确实是个问题,全市有不少镇区之间都存在这样的问题,且得不到解决,修路这事,不能你考虑你的,我考虑我的。”
    听着两镇各种意见,殷昭举翻出报告第21页“完善基础设施,提升战略区位”部分,“到底要怎么做?”他表示,一方面可以向上面争取政策、资金,在即将召开的“两会”上提出议案;另一方面还需要镇区自己突破,行动更主动积极一点。他认为更重要的是,要意识到片区经济整合关键在镇区互补,而合力完善基础设施是首要前提。他说:“希望这次党代会是一个契机,关于路以及其他基础设施的规划建设问题,可以引起相关部门的重视,让宏观战略真正能从纸上落到地上。”

关键词公交优先
明后两年扩建新建7座公交枢纽站
    ●观点:大力改善公交服务,让市民受益。
    ●计划:2012至2013 年中山拟改扩建、新建7 座公交枢纽,包括新中医院公交枢纽、城轨中山站公交枢纽、城轨中山北站公交枢纽、中山港公交枢纽、市博览中心公交枢纽、城南公交枢纽、中山市汽车总站公交枢纽,并在中心城区建设271个新型公交候车亭。
    去年以来,我市大力改善公交服务,市民在受益的同时,也对公交环境有了更多期待。“公交优先再优先”战略还有什么新动作?在第十六代表团,党代表、市公共交通有限公司董事长、党委书记陶仕飞介绍说,在未来公交发展计划中,中山完善公交枢纽和公交车站基础设施建设,2012至2013年中山拟改扩建、新建7座公交枢纽,包括新中医院公交枢纽、城轨中山站公交枢纽、城轨中山北站公交枢纽、中山港公交枢纽、市博览中心公交枢纽、城南公交枢纽、中山市汽车总站公交枢纽,并在中心城区建设271个新型公交候车亭。
    陶仕飞介绍,中山规划构建以快速公交 (BRT)为主体的公共交通骨干网络,形成中心城区以“一环、二交叉、三横、四纵、五辅”组成的快速公交系统,其中“一环”为快速公交的主线、其余线路作为快速公交支线,初步形成22公里主线和111公里支线的快速公交为主体的骨干网络雏形,计划在富华道和博爱路上实施公交专用道,实现公交专用道总长为3.5公里。
    中山公交另一计划是实现快速公交系统内“同台同向免费换乘”,在快速公交系统建立的基础上,要实现快速公交系统内“组合线路、同台同向免费换乘”的运营模式,即采用一票制形式,乘客只要通过一次购票即可在快速公交站台内无需出站、无需再次购票实现免费换乘快速公交的其他线路。

关键词总部经济
以“总部经济”提升区域竞争力
    ●观点:小榄无论是土地还是其他资源,都显得相当窘迫,如何在新一轮经济转型中取得突出的优势,“总部经济”成为他们赢取未来竞争的核心理念之一。
    ●计划:小榄打造这场“总部经济”运动,最后要实现的目标相当明确:“十二五”期间引进10家高新技术企业,培育10 家超10亿元企业(其中1家超50亿元),拥有10家上市企业。
    大力实施产业升级战略,不断提升城市核心竞争力,是党代会报告中关于中山未来经济论述的重要内容。第四代表团多位党代表就实施产业升级、提升城市核心竞争力这一话题展开讨论时,对“总部经济”这一经济概念着重讨论,党代表、小榄镇党委书记彭志辉表示,大力发展总部经济将是小榄镇未来提升区域经济的一个重要措施。
    一直在中山乃至珠西扮演着“老大哥”角色的小榄,在新一轮经济转型中,同样也遇到了难题,尤其是在当前的经济形势下,许多企业已经表达了发展的艰难。小榄无论是土地还是其他资源,都显得相当窘迫,如何在新一轮经济转型中取得突出的优势,“总部经济”成为他们赢取未来竞争的核心理念之一。
    打造这场“总部经济”运动,最后要实现的目标相当明确:“十二五”期间引进10家高新技术企业,培育10家超10亿元企业(其中1家超50亿元),拥有10家上市企业。
    小榄代表团的代表们在发言时称,小榄现有2.8万多家企业中,98%以上为民营企业。蓬勃的“草根经济”为小榄创造了丰厚的财富,但在市场搏击中,也表现出资本不足、抗险能力弱等问题。
    “产业转型升级,已经提了许多年,许多地区都在寻找适合自己地区的转型升级模式,小榄前两年也在摸索之中。”彭志辉说,在近两年的发展中,小榄把LED 产业作为该镇实现转型升级的主打产业,在政策扶持和市场推动下,包括一些服装企业,目前都在转向LED。
    从音响制造到LED 产业,小榄以产业形态推动经济发展方式转型上,走过了一条看起来不是很顺畅的道路,因此,在积极推动LED 这一新的业态的同时,发展“总部经济”,成为他们坚定不移的选择。
    据了解,根据小榄目前的产业现状和发展阶段,小榄镇提出了“内联外扩”战略,一方面鼓励企业“走出去”,一方面鼓励企业强强合作,实现扩张式发展。
    “我们鼓励企业到贴近市场,贴近资源供给的地方设生产基地,以扩大发展空间。同时,将进一步完善小榄的生产、生活环境,鼓励企业将总部集中留在小榄,以及留住总部人才。”
    发展“总部经济”的另一招,则是鼓励同业间进行兼并重组。“总部经济”需要有龙头,但是以民营企业为主的小榄,和中山一样,“星星多月亮少”,兼并重组,则是企业增大规模的一条“捷径”。彭志辉称,该镇正准备出台相关政策,以对兼并重组进行激励。
    走资本市场的道路,是发展“总部经济”的又一选择。目前,包括棕榈园林等企业,成为小榄名副其实的“总部经济”代表。彭志辉说,目前小榄已经有4家上市企业,另有1家企业已经过会,1家企业已向证监会提交上市申报资料并获正式受理,目前还在培育18家后备上市企业争取未来几年内有10家企业上市。
    



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

节日展会 教育机构 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻