大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“扶上马再送一程”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:34来源: 网友评论 (0)
    一年来,我市工商部门在大力推动个体工商户转型升级的同时,也注重回访企业、总结经验、发现问题,并针对个体工商户转型升级过程中遇到的问题寻求解决途径,切实增强新企业的生存发展能力。
    ■企业期待转型程序更简成本更低
    在走访中,升级后的企业主要反映了以下问题:一是企业在办理原个体工商户和升级企业的相关证件的一注一开所需时间较长,拖延企业申请奖励金的时间;二是办理成本较高,如办理银行对公账户及刻制公章等的开支在千元以上;三是升级后的经营成本上升,大部分企业需要额外请会计人员代理会计账务。
    针对上述问题,市工商局拟采取以下措施应对:争取突破传统登记模式,有望个体工商户采取直接变更为个人独资企业的登记模式,解决企业产权过户、承接原有资质荣誉、沿用原字号等实际问题,加速个体工商户转型升级为企业。该做法将待上级部门批准后实施。同时,建议在符合法律法规的前提下,税务及财政部门对转型升级企业给予一定的扶持。比如个体户名下的固定资产以及无形资产可直接过户至升级后的企业名下,税务部门根据情况对企业应缴增值税给予减免或由市财政按征收税费对企业进行相应的补贴;针对法律规定“使用过的固定资产”的转让,只对转让价格超过原值的部分资产征税;考虑对企业房屋、建筑物等不动产的转让,以及企业整体转让的固定资产不征收增值税或部分给予免税政策等。
    ■“扶上马再送一程”
    综合今年以来转型升级的企业情况,发现转型企业以制造业为主,服务业所占的比例偏低;以小企业为主,抗风险能力较弱。尤其一些个体工商户转型升级为个人独资企业后,仍难以摆脱家庭作坊式的经营模式,科技含量低,产业链短,这在一定程度上困扰着某些产业的发展。
    这方面,工商部门将贯彻落实市委、市政府“扶上马再送一程”的要求,帮助转型后企业具备稳定的盈利和生存能力。除落实“个转企”工作中的登记优惠政策外,实施行政策引导。一是让企业聚焦自己的优势,为转型升级企业提供商标战略的工作指引,强化企业自身主动转型的定位。二是加大宣传范围,帮助转型升级企业建立起支撑企业转型升级的信息资源,通过企业自身转型的信息化平台,影响其周边的个体工商户快速确定符合自身特点的转型策略。三是通过法律法规的宣传,让“个转企”的企业洞察到行业发展趋势,建立起支持企业为客户提供优质服务的观念。最终实现在转型过程中,使企业提升盈利能力和控制风险的能力,切实体现出“个转企”工作的优势和初衷。
    



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 机关事业单位 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻