大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

促进重性精神病患者在社区康复

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:44来源: 网友评论 (0)
    中山网讯  截至2011年11月底,我市登记重性精神病患者并建档立卡9493人,年平均每月进入全市社区康复站就诊的病患者约1500余人。这是记者近日从中山市2011年度精神卫生工作会议上获悉的数据。
    据悉,2011年我市将重性精神病排查与国家686项目有机结合,各镇区医院(防保所)精防办在市第三人民医院的技术指导下,协助当地公安机关加强对具有肇事肇祸倾向的重性精神病患者的排查和信息互换,共排查精神病患者9493人,对肇事肇祸精神病人或者被评估为高风险等级、可能肇事肇祸的精神病人逐一制定救治、服务、看护管理措施。
    为解决市第三人民医院精神病管理治疗人员编制不足、硬件建设落后、床位缺少的问题,今年12月份已完成周边厂房购买手续,医院占地面积增加了40%;同时,我市积极将精神卫生服务前移到社区,由市三院与南朗医院共同成立的中山市心理卫生多功能团队,以南朗镇为试点促进重性精神病患者在社区康复的项目,从今年8月份开始,目前已完成个案管理118例。
    市卫生局副局长杨汉东透露,中山将继续建立以市三院为主体、综合性医院心理科为辅助、基层医疗卫生机构和精神病社区康复机构为依托的精神卫生服务体系;完善市三院社会公益职能,完成由单纯临床医疗向预防、科研、医疗、社会康复等综合卫生服务机构的转型,探索成立中山市精神卫生研究所的可行性。
    市第三人民医院院长胡季明认为,该院从今年11月正式执行“收支两条线”工作,标志着我市精神卫生工作列入了国民经济和社会发展计划,纳入政府议事日程,精神卫生工作逐渐走向常态公共卫生服务。而市三院扩建工作明年也将加快。“2012年要完成已立项的1万6千平方米医疗用房的建设工作。”杨汉东说。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 机关事业单位 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻