大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金钟水库惊现“植物杀手”薇甘菊

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:53来源: 网友评论 (0)


    “在金钟水库绿道旁长满了有‘植物杀手’之称的薇甘菊,希望有关部门能治理一下。”近日,网友“快乐男童”通过微博反映在金钟水库附近有大量薇甘菊存活。
    近日下午5时许,记者来到金钟水库看见,从绿道入口处开始,道路两旁的山坳丛林上爬满了郁郁葱葱的薇甘菊,像是盖上了一床厚实的绿毯子。走近观察发现,薇甘菊的三角形叶子绿得有些发亮,叶子的背面呈粉红色,且大多和果树、乔木缠绕在一起,有的已将整棵树层层包裹起来。
    据市园林植物专家萧嘉介绍,薇甘菊属于藤本植物,善于攀援缠绕乔灌木植物,通过阻碍后者光合作用致其营养不良甚至死亡,因此被誉为“植物杀手”,是世界上最具危险性的有害植物之一。“薇甘菊的繁殖能力极强,而且金钟水库的土壤和温度也比较适合其生长,所以蔓延得很快。”萧嘉表示,最直接的办法是人工清除,斩断其根部在太阳下暴晒,以控制其扩散。
    
    (报料人:网友“快乐男童” 报料奖金:50元)



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 机关事业单位 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻