大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

经济协作促进共生共荣

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:53来源: 网友评论 (0)

    党代会报告提出,要大力实施产业升级战略,不断提升城市核心竞争力。其中,“推动经济发展由行政区经济向经济区经济转变”一语,尤为引人注目。
    改革开放后,我市以镇为单位分散发展,逐步形成了“一镇一品”格局,助推农业大县加速走向工业强市。但时至今日,随着土地、能耗、劳动力成本、环境容量等刚性约束日益加剧,这种按行政边界进行功能划分的模式已发挥到极致,必须加以改变。外界新的经济形势和竞争环境,也呼唤更加密切、科学的镇域依存关系。
    然而,当前我市个别镇区缺乏产业链的垂直整合,区域同构、重复建设弊端显现;计划经济式的土地指标分配,致使镇区间“有土地没项目、有项目没土地”矛盾并存。归根结底,就是因为各自为“镇”的行政区划难以逾越。如果不下定决心打破行政壁垒,从竞争走向竞合,“经济区经济”就只是空中楼阁。
    近年来,珠三角一些兄弟城市在跨区域的资源整合、统筹发展方面已经探索出许多鲜活经验。比如珠海市打破以镇村为主的传统发展模式,通过 “撤、转、并、控”等方法将全市24个园区整合成8个,吸纳和承载能力大大提升;东莞市打破镇区与村居经济利益固化格局,激活镇村经济活力,取得一系列成效……实践证明,行政区经济向经济区经济跨越是不可逆的潮流,一些看似不能突破的瓶颈完全可以突破。
    突破瓶颈有赖于体制机制创新。当前推动行政区经济向经济区经济转变,必须遵循“市级统筹、镇区联动,利益均衡、整体发展”的原则。比如,要通过完善全市要素资源分配联席会议制度,把控土地指标、环境容量、电力供应、扶持资金等要素禀赋的流向,确保“靓女先嫁”;要以“全域中山”为导向,制定完善项目流转“内部超市”、招商项目税收分成、园区税收增量共享等利益分配机制;要既重“显绩”,又看“潜绩”,将不同区域类型的发展要求、指标设置和指标权重加以区分。惟其如此,方能摆脱体制束缚,避免政府“有形之脚”踩住市场“无形之手”,真正实现产业集聚、优势互补、环境共治、共生共荣。




(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻