大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沙古公路后天正式通车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:53来源: 网友评论 (0)



■新岐江公路更名为沙古公路,本月28日正式启用■本报记者昨驱车现场体验,古镇至主城区行程时间有望缩短将近一半
 

    昨日,供电施工人员对沙古公路上的路灯进行调试。记者吴飞雄摄


    刚刚更名为沙古公路的新岐江公路原计划26日通车,现在临时又改为28日正式通车。本报记者昨日上午驱车现场体验发现,双向六车道的公路视野开阔,按70公里/小时行驶,理论上全程18.76公里只需18分钟。
    ■修了4 年才通车,按时速70公里计,走完全程需18分钟
    沙古公路起于西区沙朗 (接国道105线及中山外环路北段),经沙溪、东升、横栏,止于古镇镇城区(旧岐江公路与古镇镇中兴大道交会处),全长18.76公里,宽33.5米。
    该公路从2007 年开始动工建设,由于受拆迁困扰,原计划2009年为通车时间,结果一拖再拖。官方公布的通车时间也一改再改,被市民诟病了4年多。
    从与北外环接驳的起点前往古镇,记者发现路面平整,视野开阔,路两旁多是绿色产业,花卉苗木较为丰富,其景观效果与古神公路极其相似。“我们也期待这条路跟古神公路一样,带旺我们的苗木业,使土地产值提升。”沙溪一位花农这样说。
    记者选取了16公里的路段试验,按70公里/小时的速度从古镇出发,途中遇两次红绿灯,大概耗时16分钟。若以此时速计算,走完全程的18.76公里,理论上只需要18分钟左右。而记者继续保持同样的车速,到达兴中道后,大概需要30分钟。这也意味着,从古镇前往主城区,原来需要60分钟的车程,现在有望缩短将近一半的时间。
    ■部分绿化树木枯萎,刚被换种新树
    记者在隆平中桥路段发现,拖了整条公路后腿的大桥已修好,工人正在抓紧安装防撞栏。根据路面标志,该桥定名为沙朗涌大桥,整个桥面与路基目前尚未发现有沉降层,车辆上下桥相对平稳。
    由于沙朗段处于工程末尾,工人正在种植植被,在路中间的绿化带主要种植花草和低矮灌木。而古镇横栏段因为完工较早,绿化树已基本种好,大部分的树木已长出新枝。不过,记者也发现,在四沙路段,虽然公路两边植被覆盖较好,花草繁茂,但是树木的成活率不算高,在一段不到20米的路边,绿化树就死了8棵,工人刚刚换种上新树,而枯树依次躺在半坡上,还没来得及清走。
    ■逆行车辆多,安全隐患多
    记者发现,该公路虽然尚未正式开通,但路面已有不少各式车辆穿梭,其中一部分车辆行驶无序,逆行现象严重。据悉,今年以来,该公路就曾发生过多起交通事故。其中8月中旬,在横栏裕祥路口发生过一辆摩托车与一辆小货车相撞,造成1人死亡。
    据悉,全程目前只有裕祥路口、横栏水厂处设置的红绿灯正常运行,沙朗涌大桥附近的红绿灯还没有启用。有车主担忧,即使有红绿灯口,但是目前尚未安装电子眼,加之路段偏僻,若遇到车辆较少时,部分车辆就会冲灯,安全隐患不容忽视。“当年古神公路刚通车时,就因为配套设施不到位,造成好几起交通事故,希望沙古公路不要步古神公路后尘。”
    记者还发现,该公路的主干线与部分村落的接洽路口仍有待修建,部分路牌标志虽指向东升、小榄等,但接洽路口尚未建好,将给行车带来不便。

◎质疑
设计时速100公里,缘何时速限70公里?
    按照规划,沙古公路最初的设计是一级公路,双向六车道,车速100 公里/小时。但是,记者发现,道路两旁设置的标志牌显示为70公里/小时。
    有车主表示,沙古公路属于省道268线公路,新建公路路况较好,设置为70公里/小时,时速过低,体现不出新路的便利性。也有车主认为,限速70公里/小时,可以提高道路的安全系数,避免交通事故的发生。

◎心声
回古镇实习方便多了
    “这回在古镇实习,来回就省事多了,不用再起早贪黑了。”谈到这条公路带来的便利,在古镇某公司实习的电子科大中山学院大四生郑同学深有感触:以前每天都要提前一个小时搭车,还生怕迟到。这样一来下午也可以提早半小时在天黑前回到学院,这样就更安全了。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 机关事业单位 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻