大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

手机丢失后遭索要赎金9名大学生自发组成“反扒队”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:05来源: 人物 网友评论 (0)
    手机被盗,向对方发短信希望要回手机遭索要赎金,就读于中山某高校的小罗无奈之下,和8名同学自发组织了一“反扒队”,打算在孙文纪念公园和小偷交易时将对方擒获。谁知小偷发现有埋伏,逃之夭夭。
    昨日,有网友就此通过微博向公安机关提出质疑,“@平安中山” 就此呼吁市民提高警惕,同时东区库充派出所相关负责人已联系小罗,表示将积极跟进此事。

    ■公园晒太阳手机丢失
    小罗告诉记者,12月11日下午3点多,他和几名同学到孙文纪念公园躺在草地上晒太阳,手机放在大腿外侧。一个小时候后,小罗欲起身用手机,发现手机没了,四处寻找无果。当晚是小罗通过同宿舍的小黄的手机给自己丢失的手机发短信,短信里说自己是学生,希望对方能还回,但对方表示需要赎金。经一番讨价还价后,双方约定了交易时间和地点,小罗等人希望在交易中抓获小偷。
    第二天,小罗等人来到库充派出所报警,民警说,这可能是诈骗,只有小罗引出盗贼“一手交钱,一手交货”时才能出警。为此,小罗决定和8名同学临时组织一个“反扒队”,趁小偷现身时将其抓获。
    ■大学生自己捉贼未果
    12日中午12时,小罗等人按短信指示提前来到孙文纪念公园,大家分成几组隐藏着寻找可疑人物。
    两个小时后,反扒队中一名同学发现两个男子一直监视小罗的动静,“小偷,别跑!”几名同学边喊边追过去,但两个男子迅速跑得不见踪影。随后,小罗拨打对方电话,发现已关机。
    当日下午2时30分,反扒队离开,小罗又收到短信,对方约他晚上在紫马岭公园交易。意识到小偷可能已识破他们的计谋,怕有危险,小罗等人并没有前往。回到宿舍后,其中一名同学写了一篇“反扒记”,上传到新浪微博。
    ■手机被盗后警惕诈骗
    这一反扒微博引起网友关注。网友“@ 中夏遗风”回复说:“被偷又被骗?你可真够倒霉的,居然还敢自己去交易。我之前也试过说捡到我的包,约我交易,最终报了警,警察一起过去将他带回,一审才知道就是他盗窃,然后又想再讹我几百块。”对于该网友发布的微博,“@ 平安中山”回帖称:“对于盗窃团伙我们比您更深恶痛觉,但我们必须依法抓捕,有足够证据才能抓人。任何时候,都请各位提高警惕保护好自身财物才是王道。预防和打击并重,才能真正打击盗窃犯罪!”

    小贴士
    >>>提供序列号不能锁手机
    记者昨日致电10086,服务商称目前尚未有效办法,手机被盗后即使将序列号码提供给服务商,也不能将丢失的手机锁住。只能将手机的SIM卡锁定,不让其他使用该卡号。不过该工作人员表示,如果机主向公安机关报案时将串号一同告知,在抓获小偷时如果串号与缴获的手机的串号相符,就能轻易辨别失窃的手机。


 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 社会团体 教育机构

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻