大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

5刀要了他人命虽自首难逃重刑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:04来源: 网友评论 (0)
    ■案情回放:索要电话不成,殴打对方同伴
    2010年11月8日晚上11点多,何锦发和几个朋友在东凤镇幻城酒吧喝酒。当时,他旁边吧台上坐着被害人吴汉龙和他的几个朋友。其间,何锦发的朋友看到吴汉龙吧台上有一个女子,便走过去一起喝酒,并向该女子索要电话号码,但遭该女子拒绝。这让何锦发的同伙觉得没面子,于是迁怒于与该女子一起喝酒的人。双方因此发生争吵,进而大打出手。吴汉龙等人见状不妙打算离开,但何锦发的同伙仍追上前继续纠缠。
    在这个过程中,何锦发用随身携带的匕首连续捅刺吴汉龙。吴汉龙摔地后,他还和另3个同伙一起殴打吴汉龙,并继续用匕首捅刺。何锦发事后承认,他在吴汉龙的后腰部、右肩膀、右侧肋部等部位先后捅了5刀。
    吴汉龙受伤后被送到小榄人民医院抢救无效,于次日下午5时许在医院死亡。法医鉴定认为,吴汉龙系因单刃锐器刺破肝右叶引起失血性休克死亡。
    2010年11月10日下午,何锦发向公安机关投案自首,并如实供述了自己的犯罪事实。
    ■一审判决:罪行严重且是惯犯,自首亦不足以轻判
    中山市人民检察院以故意伤害罪对何锦发提起公诉。
    在法庭上,何锦发对自己所犯罪行供认不韪,但提出自己在看守所协助检察官做在押人员的思想工作,使在押人员详细供述了其犯罪事实,有立功表现。其辩护人、广东威格信律师事务所律师林宏帆提出,何锦发有自首情节,且认罪态度较好,有悔罪表现,希望能够从轻处罚。
    法院审理认为,何锦发在看守所的行为不属于法律规定的立功表现,所以其辩护不成立。法院认同何锦发有自首情节,但又说,何锦发在2006年12月就因故意伤害罪被当时的中山市人民法院判处1年半有期徒刑,在刑满释放5年内又犯下判处有期徒刑以上罪行,属于累犯,依法应当从重处罚。而且,何锦发所犯罪行主观恶性极大,罪行极其严重,虽有自首情节也不足以对其从轻处罚,遂依法对何锦发作出上述处罚。
    据林宏帆介绍,何锦发已经提起上诉。
    在酒吧喝酒,因向邻桌女子索要电话号码未果,就大打出手,结果导致一人死亡。近日,市中级人民法院以故意伤害罪一审判处被告人死刑。法院认为,其犯罪行主观恶性极大,罪行极其严重,虽有自首情节也不足以从轻处罚。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

城镇建筑 中山城镇 机关事业单位

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻