大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小榄五金城商铺火烧连营

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:13来源: 网友评论 (0)

昨日下午,小榄五金机电商贸城突发火灾,图为消防队员在奋力灭火。◆记者 文波 摄


    昨日下午2时左右,小榄五金城突发火灾,火势凶猛蔓延速度非常快,至少有7间商铺在2个多小时的大火中被烧。所幸无人员伤亡,事故原因和损失仍在调查中。
    五金店铺火烧连营
    事发小榄五金城12幢。昨日下午4时许,记者来到现场看到,起火商铺四周已被封锁,该镇相关领导也赶到现场指挥救火;起火位置主要为商铺二楼仓库,至少有7家连在一起的商铺被烧;现场明火已被浇灭,仍可见滚滚浓烟,不时有物体掉落。为防止二次燃烧,消防人员继续喷水救援,直至下午4时40分才陆续离开。
    名叫“砂轮片总经销”的店铺过火面积最大,员工介绍说,下午2时08分左右,员工突然发现2楼仓库冒烟,几名员工立即拿起灭火器爬上楼灭火,看到火是从隔壁“华奥起重”店喷过来的,火势突然变大,蔓延速度很快,于是,他们放弃灭火,迅速逃命。
    “各个铺面二楼之间只隔了一块铁片,一下就烧了过来,如果是砖墙就不会烧过来。”员工介绍说,这些五金店80%储存的是磨砂粉、橡胶等可燃材料,连在一起的其他几家商铺一下被烧通,顿时一片火海。大火烧了两个多小时,才被消防人员扑灭。
    多家店铺损失惨重
    对起火原因,大多店铺铺主把矛头指向“华奥起重”店。有人称经常看到该店有人煮饭,“会不会是火炉引起的?”对此,该店店主并不承认,只称相关部门会调查。
    对于经济损失,多家店铺老板均称有几百万元的存货被烧毁。据“砂轮片总经销”店的老板黄先生介绍,该店储放的货物价值约200万元,几乎全都报废了,损失惨重。隔壁一家店铺的老板也称,店铺刚进了一批新货,价值也在200万元左右。“有多少库存货,这些账单在电脑上都可以查到的。”黄先生说。
    所有商铺停电两天
    据消防部门介绍,昨日下午2时03分接到报警后,他们立即出动3台消防车,22名消防官兵赶至现场灭火,由于商铺之间隔离的夹板混乱,里面可燃物比较多,火势蔓延迅速,随后又增援了6个中队,7台消防车赶至现场灭火。当日下午4时许,大火被控制。消防部门表示,该事故没有造成人员伤亡,事故原因、过火面积和经济损失正在调查统计中。
    据五金城物管人员介绍,由于电缆被烧毁,需要抢修,所有商铺需要停电两天。“你们一定要挨家挨户通知,没电时千万不要点蜡烛,否则又起火的话就麻烦了。”相关人员吩咐保安时说。
    ■质疑:商铺消防栓不能用
    据几名店主介绍,他们第一时间参与灭火时,发现商铺周围设置的部分消防栓竟然不能用,一点水都没有,因此延误了灭火时机。“消防队员赶到后,准备去一些消防栓处接水时,却发现一滴水都没有。”店主说。
    记者查看了设置在商铺周围的部分消防栓,发现确实不能使用。记者就此向消防部门核实时,消防部门没有回复,称将对此进行调查。
    商铺用铁皮隔离存隐患
    据店主介绍,五金城的商铺一般是一楼为门店,二楼为仓库,库存的货物大多是可燃材料。然而,商铺与商铺之间只是用一块铁皮隔离,并没有设置砖墙或防火墙,一旦一家商铺发生火灾,其他商铺就会遭殃,希望相关部门此次事故后能及时整治。
    (报料人陈先生80元)



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

社会百态 教育机构 著名人物

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻