大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币汇率波动 理财专家建议合理配置外币资产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:14来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网广州12月21日专电(记者欧甸丘、周浙玲)理财专家认为,人民币汇率正在进入有升有贬的“波动时代”,建议合理配置外币资产,提高资产收益。

    中国建设银行广东省分行注册财务策划师邓为民分析认为,汇率波动集中反映了当前经济的状态。一方面,欧债危机持续深化,美元成为资金“避险”的优先选择。未来较长一段时期内,美元将保持升值态势。世界范围内信用交易减少,流动性紧张,机构需要大量现金,它们把投资品抛掉换回美元,包括抛售中资银行股权等资产。

    另一方面,世界经济前景不明朗,外部需求下降,国内外向型企业面临巨大压力,同时中小企业整体上增速放缓,经济面上的变化导致人民币升值预期减缓。

    邓为民说,这段时间人民币汇率的波动,集中反映了美元流动性紧张的现状,不必过于恐慌。

    广东金融学会副秘书长王敏说,汇率波动与经济形势挂钩,目前中国经济保持向上的趋势,从大方向来说人民币仍旧保持升值趋势。如今人民币单边升值的预期被打破,可以预计,未来人民币汇率将进入有升有贬、双向波动的时代,这将有利于汇率形成机制的进一步完善。

    在汇率“波动”时代,如何提高资产收益?邓为民建议,外贸企业应当对外币资产配置比例进行合理调配,现在美元进入升值通道,可以适当增加美元持有比例;以欧元进行结算的企业,可拿到欧元后直接换成美元避险。

    理财专家认为,由于人民币升值的趋势并没有逆转,美元理财产品的收益率整体上仍低于人民币理财产品的收益率,市民没有必要将人民币资产全换成美元。如果市民手中持有大量美元而无实际用途,现在也可考虑结汇,锁定收益。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻