大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大力实施“六大战略”争当幸福广东建设排头兵

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:04来源: 网友评论 (0)

    今后五年,我市将以率先加快转型升级、建设幸福和美中山为核心,努力率先走出一条具有珠江口西岸特色的发展道路。(资料图片)
    记者 叶劲翀 摄


    今后五年我市将着力加快船舶制造、电子信息等产业发展。图为临海工业园新船下水仪式。(资料图片)记者叶劲翀 摄



●今后五年
    指导思想
    今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展主题,把握加快转变经济发展方式主线,以率先加快转型升级、建设幸福和美中山为核心,以不断提高党的建设科学化水平为根本保障,大力实施产业升级、城市转型、民生改善、社会善治、绿色发展、文化引领六大战略,努力率先走出一条具有珠江口西岸特色的发展道路,全面开创“三个适宜”幸福和美中山共同事业新局面,奋力争当幸福广东建设排头兵。
    奋斗目标
    今后五年的主要奋斗目标是:全面完成“十二五”规划目标,地方生产总值年均增长11%,到2016 年人均生产总值超过11 万元,城镇居民人均可支配收入超过4 万元,农村居民人均纯收入超过2.5万元,万元生产总值能耗下降18%。全市经济更加发达、政治更加文明、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美,向更加富裕的全面小康迈进。

关键词产业升级战略
不断提升城市核心竞争力
    大力实施产业升级战略,不断提升城市核心竞争力。要以产业结构战略性调整为主攻方向,通过增量优化带动存量提升,着力推动主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,构建附加值高、创新力强的现代产业体系。
    1、推动产业层次由中低端向高端转变。发挥“三个一百”等政策引领作用,做大做强优质产业和强优企业,打造更多十亿级、百亿级企业。继续坚持“双轮驱动”,扎实推进“双转移”“双提升”,加快质量强市建设。以建设电动汽车产业基地和海上风电装备基地为切入点,重点在新能源、新光源、生物医药、物联网等领域抢占先机、率先突破。着力加快船舶制造、电子信息等产业发展,积极推进国家软件服务示范基地、导航产业基地前期工作。推动民营经济和“一镇一品”发展模式不断转型升级。加快建设现代服务业集聚区,培育发展高端服务业,力争到2016年服务业增加值占生产总值比重达45%以上。加快转变外经贸增长方式。鼓励优质企业“走出去”,在全国乃至全球范围内配置资源。支持企业开拓内销市场。大力发展节约型、效益型、生态型农业。
    2、推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变。吸引国家重点实验室等高端机构落户,支持企业加强重点领域核心技术攻关。推动科技与金融更紧密结合,大力发展股权投资基金、风险投资基金和产业投资基金,引导社会资本进入实体经济,争取2016年全社会研发投入占生产总值比重达2.5%以上。坚持引资与引才、引智、引技相结合,鼓励企业加强对先进技术、管理经验和商业模式的吸收和再创新。充分利用资本市场,力争在2016年实现50家企业上市的目标。扶持发展农村商业银行、村镇银行、小额贷款公司等本土金融机构,满足中小企业融资需求。
    3、推动经济发展由行政区经济向经济区经济转变。遵循“市级统筹、镇区联动,利益均衡、整体发展”的原则,高起点规划建设跨镇域的市级经济协作区。强化市域资源统筹,完善全市要素资源分配联席会议制度,推动土地指标、环境容量、电力供应、扶持资金等要素,集中投向优势产业、重点企业、重大项目、重要区域,确保全市整体利益最大化。加强产业园区优化整合。制定完善项目流转“内部超市”、招商项目税收分成、园区税收增量共享等利益分配机制。探索实施“三旧”改造、减少闲置用地与新增用地指标相挂钩的办法,加大盘活闲置土地和存量建设用地处置力度,提高土地产出效益。加强区域合作,落实珠三角《规划纲要》“四年大发展”的部署,扎实推进“十年大跨越”各项工作。

关键词城市转型战略
建设具有岭南特色的精品城市
    大力实施城市转型战略,建设具有岭南特色的精品城市。要将人民的幸福作为城市发展的根本价值取向,坚持城市定位更加精准、城市立面更加精致、城市管理更加精细的原则,突出城乡一体化特色,走出一条符合中山实际的文明、宜居、承载力和可持续发展能力强的新型城市化道路。
    1、强化规划引导,优化城市功能。牢固树立 “紧凑城市”“精品城市”理念,加快推进中心商务区、“三旧”改造试验区、综合改革试验区和总部经济集中区等载体建设,增强主城区集聚、带动、辐射、服务功能,提高主城区首位度。打造与主城区互动发展的东部、西北部、南部三大片区副中心,支持火炬高新区建设成为全国领先的开发区,推动城市布局从“均质分散”到“集约聚核”转变。
    2、拓展城市空间,突出城市个性。适度拉大中心城区框架,以轻轨中山北站和中山站为重要节点,向东、向北谋划新的功能拓展区。科学开发、从容建设翠亨新区,加大力度推进各项前期工作,力争使起步区早日开工建设。推进历史名城名镇名村建设,加强历史文化街区保护和开发。
    3、完善基础设施,提升战略区位。全力配合国家和省加快深中通道、中莞城际轨道等项目建设,加强与珠三角机场、港口、高铁客站等重大交通设施对接,发挥中山在珠三角“A”字形交通中的枢纽作用,构建1小时生活圈。加快完善市内交通网络。扩大新能源汽车覆盖面,完善和创新轨道交通、城市公交、机动车、自行车和行人五大网络系统的智能化管理,实现主城区交通方式多元化和“零距离换乘”。开展市域轨道交通规划研究。强化市容市貌综合整治。

关键词民生改善战略
不断提升人民群众幸福指数
    大力实施民生改善战略,不断提升人民群众幸福指数。要完善保障和改善民生的制度安排,集中力量每年办好一批群众最为期盼的民生实事,真正把党委政府的决策部署转化为全体市民看得见、摸得着、感受得到的现实幸福与可预见的光明前景。
    1、加快完善就业和社会保障体系。落实强农惠农政策,促进农民收入持续增加。积极实施创业富民工程、充分就业工程,稳步提高中等收入者比重。健全职工工资集体协商机制、正常增长机制、支付保障机制,努力实现居民收入增长与经济发展同步。完善构建和谐劳动关系长效机制,切实保护劳动者合法权益。巩固城乡一体的社会保险体系,健全筹资和待遇水平调整机制,促使保障水平与经济社会发展相适应。加大保障性安居工程建设力度,逐步解决低收入群众、新就业职工、外来员工住房困难,建立多层次、多方位覆盖的新型住房保障体系。完善贫有所养、困有所帮、残有所助、孤有所托、灾有所救的社会救助制度,健全低收入群众临时补贴、最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制,保障中低收入群体的基本生活。
    2、全面发展教育医疗卫生等社会事业。增加优质教育资源供给,促进教育公平,在解决“上学难”的基础上着力化解“上好学难”的矛盾。组织实施义务教育均衡优质、学前教育惠民扩优等九大工程,率先全面实现教育现代化。积极稳妥深化医药卫生体制改革。大力发展体育事业,深入开展全民健身运动。坚持计划生育基本国策。
    3、深化拓展平安创建工作。严密防范和依法打击各类违法犯罪活动。推进矛盾纠纷、治安问题、重点人员、安全隐患“四项排查整治”工作常态化、制度化。坚持用群众工作统揽信访工作,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。落实安全生产“ 一岗双责”,强化交通、消防安全管理,完善突发事件应急管理机制。健全农产品质量检验检测体系。

关键词社会善治战略
促进社会和谐稳定
    大力实施社会善治战略,促进社会和谐稳定。要以争当全省加强社会建设、创新社会管理的排头兵为目标,激发社会活力,促进社会和谐,为人民群众营造更加安定繁荣、公平正义、充满希望的社会环境。
    1、努力率先破解城乡与城市两个二元结构。深化统筹城乡发展综合改革,稳步推进城乡户籍制度改革,缩小城乡居民在收入水平和社会福利上的差距,完善流动人口积分服务管理制度。
    2、推进社会管理多元共治。畅通诉求表达渠道,保障公民知情权、参与权、表达权和平等对话权。完善网络舆情、网上民意、社会动态跟踪采集与引导机制。深化行政审批制度和简政强镇事权改革,转变政府职能,提升行政效能。探索将隐性社会组织纳入显性化管理。理顺村委会、党支部、经联社三方关系,建立健全在党组织领导下的充满活力的村民自治和民主管理机制。依托社区(村)综治信访维稳中心、行政服务中心、社区(村)文化中心“三个平台”,进一步提高基层公共服务水平。发展壮大志愿者和社会工作者队伍,力争到2015年社会工作者达到户籍人口的1‰。
    3、加快法治城市建设。

关键词绿色发展战略
永葆中山碧水蓝天
    大力实施绿色发展战略,永葆中山碧水蓝天。要以创建国家生态文明示范市为契机,推动生态建设与经济建设同步进行、生态效益与经济效益同步提高、生态竞争力与产业竞争力同步提升、生态文明与物质文明同步发展,保护好、弘扬好中山特有的山水美、自然美,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
    1、强化要素资源集约节约利用。加强土地利用总体规划的整体管控。严格落实饮用水源地保护措施。落实节能减排目标责任制。弘扬生态文化,倡导绿色生活。
    2、强化生态环境保护治理。
    3、强化自然风貌优化保育。推进“绿色中山”建设,鼓励全民种树。完善以五桂山山脉为核心,道路、河流两旁绿化为纽带,公园、农田和湿地为节点的城市绿地生态系统。推进工业集中区与生态敏感区之间的绿色隔离带建设,构筑以森林植被为主体的稳定、安全生态屏障。加强长江库区水源林自然保护区、南朗沿海红树林自然保护区、田心森林公园、古香林郊野公园等大型生态系统建设。探索建立生态补偿机制,分区域实行不同导向的激励型财政政策,充分调动全民保护自然生态的积极性。

关键词文化引领战略
建设共有精神家园
    大力实施文化引领战略,建设全市人民共有精神家园。要以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快从“文化名城”向“文化强市”迈进,努力打造建设文化强省的示范市、展现岭南文化的精品市、推动共有精神家园建设的先行市。
    1、进一步推进以全民修身为抓手的社会主义核心价值体系建设。把全民修身作为依法治市、以德立市、以文强市三管齐下加强社会治理的重要切入点,广泛开展遵守社会公德、提升职业道德、弘扬家庭美德、锤炼个人品德教育。力争全民修身行动一年一跨越,打造成为全省乃至全国文化建设的知名品牌。
    2、进一步彰显中山文化特质。加强对孙中山思想文化资源的研究和运用,弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以敢为人先为核心的改革精神和以济世为怀为核心的博爱精神,不断丰富新时期中山人精神内涵。挖掘香山文化的深厚底蕴和独特价值,传承与发展独具中山特色的开放创新文化、诚信商业文化与和谐民俗文化。精心组织孙中山文化节、“翠亨论坛”等品牌活动,高标准规划建设翠亨国际旅游小镇。
    3、进一步加快文化事业和文化产业发展。
    4、进一步提高文明城市创建水平。




(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻