大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上百瓶涉假高档洋酒藏身酒庄

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:44来源: 市工商局 网友评论 (0)

现场查获的涉假洋酒。


    中山网讯 克鲁酒窖就设在大信·新都汇旁边临街商铺,铺面看上去十分气派,玻璃橱窗里摆放着高档洋酒和红酒,门店内有舒服的沙发和茶座,看上去和高档酒庄没什么两样。不过,昨天上午,市打假办工作人员到这里进行节前联合执法检查时,却在酒庄的储物间查出上百瓶涉嫌造假的高档洋酒,由于涉案货值大,目前已交公安部门处理。
    杂物间搜出大批涉假洋酒
    昨天,由8个部门带领市内媒体记者走进这家酒庄时,一切还显得那么正常,女店主甚至想招呼大家喝茶。来自国际洋酒协会的鉴定专家让女店主打开玻璃橱窗,扫过一眼后,拿出几瓶轩尼诗细看,随后从中筛选出两瓶涉假洋酒。鉴定专家让女店主打开其他橱窗时,对方却以钥匙不在为由,迟迟不肯开启,并想将两瓶涉假洋酒放回去。
    职业的敏感性让鉴定专家迅速走到店里放酒的储物间检查。在储物间里,鉴定专家打开一箱又一箱的轩尼诗洋酒,细看每瓶酒的封口处,紧接着,一箱又一箱的洋酒被搬到外面,十来个箱子排成一条小长龙。记者看了一下,这些酒中不乏轩尼诗XO洋酒,最小的有350毫升装,最大的是1.5升装,最贵的是标价3500元的1.5升装轩尼诗XO。而轩尼诗VOSP涉嫌造假的数量更多,12瓶装的就有好几箱。此外还有少量的人头马XO和马爹尼名仕酒涉假。
    店主无法提供货品来源凭证
    “这些酒都是从外面收回来的。”赶回来的男店主一个劲解释。女店主又指着几箱轩尼诗酒说:“这些酒不是我们的,是朋友寄存的,他那里在装修。”但他们却没有拿出凭证来。
    这些涉假洋酒到底卖出去了吗?执法人员从柜台上找到一张昨天的出货单,准备取证时,女店主想从工作人员手中抢回单据,后来在执法人员解释下作罢。当工作人员将涉嫌造假的洋酒堆放在一起清点时,女店主又欲动手把几箱洋酒搬回去:“这真的是朋友寄放的。”
    店主最终未能提供“酒类流通随附单”。“酒类流通随附单”记录着货品的来源,酒类零售商向正规批发商提货时,要向对方索要这一单据,进货才算合法。
    用真酒瓶装假酒
    检查中,洋酒鉴定专家将为这些涉嫌造假的洋酒出具鉴定书。据介绍,目前市面查到的多数假洋酒都有着真酒瓶,然后充入假冒的酒。辨别真假的突破口在酒瓶盖的封口、酒的颜色。
    以轩尼诗VSOP为例,真的酒瓶封装的材料虽然是金色的,但是哑光的,而且字迹清晰,凹凸均匀;而涉嫌造假的酒瓶封口字迹模糊,凹凸手感也不够匀称,相对真品而言立体感不强。涉嫌造假的洋酒颜色会偏深或偏浅,而且可能会有悬浮物。
    曾因涉嫌卖假酒被投诉
    记者上网搜索发现,2009年就有媒体报道一位李姓市民在该酒窖买到12瓶涉嫌假酒的马爹利名仕酒,每一瓶马爹利酒的底部都有沉淀物,而且瓶盖上的标签用紫外线照射看不见防伪荧光字体。相关工作人员初步检查后,将酒全部封存。而在市工商局公布的2007年第3季度酒类商品质量检测不合格商品汇总表中,该酒窖的一款泸江老窖不合格。
    昨天查出的涉嫌造假洋酒已被扣押。
    茅台、轩尼诗涉假最多
    今年以来,打假办共组织4次联合执法检查,检查综合型超市23家,商铺152家,大型农贸市场4个,酒楼饭店38家,药店17家。检查中发现,部分经营者未取得酒类、烟草专卖证就进行烟酒销售;一些经营者进货渠道不严,商品中出现掺杂假酒假烟的情况,其中涉嫌假冒的酒品多瞄准高档酒,白酒大多为贵州茅台、五粮液、剑南春等,洋酒则多为轩尼诗、蓝带。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

企业单位 机关事业单位 艺术文化

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻